友達:評估赴東南亞設廠

友達董事長彭双浪  記者康陳剛/攝影
友達董事長彭双浪 記者康陳剛/攝影

友達董事長(2409)彭双浪昨(2)日透露,美中貿易戰造成「一個世界,兩套系統」,供應鏈持續轉移並形成區域化的「短鏈」,目前正評估要配合客戶動向,將顯示器產線移往東南亞等地設廠;同時車用面板也考慮調整布局,未來不排除將產線移往更靠近車廠的地區,就近服務客戶。

這是彭双浪首度表態,友達可能轉赴東南亞設廠。友達現有的生產基地大多座落台灣及中國大陸,僅新加坡、斯洛伐克各有4.5代廠及模組廠。

目前友達尚未決定會將產線移往何地,但彭双浪透露,他曾在馬來西亞待過九年 ,或許是友達前進東南亞的選擇之一。

另一家面板大廠群創則表示,去年才宣布回台預計投資701億元,規劃在竹科、南科擴廠,生產車用面板、超大尺寸電視、顯示器整機產品等,不會到東南亞設廠。

彭双浪昨日以台北市電腦公會理事長身份出席109資訊月開幕活動,會後接受訪談時指出,美中貿易戰讓供應鏈產生變化,加上供應鏈轉移及消費者習慣改變,以往「全球分工」的生產模式,將進入「短鏈供應」的產業新生態。他認為,集中生產有助降低成本,但區域化生產可以客製化,因應當地區的市場變化,雖然成本會上升,但也帶來更多的商機。

彭双浪說,車用面板近年來用量增加、面積尺寸變大、形狀客製化程度變高等因素,目前正觀察車廠需求,評估今後是否需要在第三地設廠,就近服務。此外,顯示器過往都以模組化方式交貨給客戶,但隨著下游顯示器客戶轉進東南亞,尺寸從27吋至65吋大尺寸都有,增加包裝、運費等費用,若客戶有需求,友達將考慮就近設廠供應。

他強調,電視、筆電等訊產品不會轉進海外,因為電視很早就從模組出貨模式,轉為以 Open Cell 的型態交給客戶最終組裝;筆電方面,面板占總成本僅20%,相較顯示器高達七成以上,相對占比較低,面板廠以模組化交貨給下游組裝廠完成筆電組裝,反而較為方便、省事。

東南亞 車用面板 友達

延伸閱讀

友達獨家高階手術用顯示器解決方案 驅動醫療智慧轉型

資訊月防疫措施不放鬆 師生和銀髮族成群參觀

面板三傑股價走高 彭双浪:對明年全年總量樂觀

友達彭双浪:明年第1、2季訂單已敲定 今年營運可盈餘

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。