TrendForce:Q3智慧機產量季增20% 躍近年最大季增幅

據TrendForce旗下半導體研究處表示,第3季全球智慧型手機生產受惠於防疫鬆綁與旺季節慶需求帶動,及部分品牌擴大生產目標欲銜接華為釋出的市占空間,推升單季總產量達3.36億支、季增20%,躍近年單季最大增幅。

展望第4季,預期市場將持續受到華為禁令的效應影響,受惠的各品牌仍將維持積極的生產備料模式,加上蘋果新機挹注,單季生產總量預估可望達3.51億支,季增4%。

整體而言,2020下半年的單季生產量雖不及去年同期,但就季度成長力道而言,可察覺市場已逐漸自疫情的頹勢中復甦。然疫情危機依舊是最大干擾因素,加上國際情勢的不確定性、晶圓代工產能限制等,未來產業發展趨勢仍有變數。

三星第3季生產量為7,800萬支,市占位居全球第一,季增近42%,反映該品牌的主要銷售區域歐、美等地,在各國政府的補貼政策下銷售回溫。第4季隨歐、美等地的節慶舖貨結束,及蘋果新機發表的排擠效應,預估三星的生產量將下修至約6,200萬支。

OPPO、小米第3季的生產量分別為4,500萬支及4,450萬支,季增64%和51%,由於生產數量接近,故並列全球第二。

OPPO、小米、Vivo皆因預期成為華為市占衰退後的主要受惠者而提高生產目標,第4季將延續此態勢,唯晶圓代工產能緊缺將導致生產目標無法被滿足,基於當前狀況,預估OPPO、小米第4季生產量為4,700萬支及4,600萬支。

第3季蘋果受到新機延後發表影響,生產量僅4,200萬支,季增2%,與華為並列全球第四。第4季新款iPhone 12系列皆搭載5G應用,儘管相較iPhone 11其物料成本有所增加,然蘋果也採取積極定價策略因應,以提振高階手機市場買氣,此外,受惠於華為高階手機的轉單挹注,其第4季生產量將上看7,410萬支以上。

第3季華為生產量為4,200萬支,季減19%,與蘋果並列全球第四。由於第4季無新機推出,預估生產量將下修至3,000萬支。華為在中美關係緊張後所採取的高庫存策略,有助減緩美國第三波制裁帶來的衝擊,而基於平衡季度生產表現的考量,未來也將以穩定各季生產量為主。若相關零組件供應商未能及時取得對其出貨許可,則華為將在2021年第1季末或第2季面臨零組件供給斷層。

排名全球第六的Vivo,同樣預期將受惠於華為釋出的市占而提高市場舖貨,故第3季生產量達3,000萬支,季增13%;第4季則可望達3,500萬支。近期中印關係緊張,對於海外以印度市場為重的OPPO、小米、Vivo帶來不少銷售壓力,不過藉由品牌長期的在地化經營,如品牌知名度、產業供應鏈在地化等,加上極具競爭力的價格優勢,目前尚未觀察到市占有顯著衰退。然而,若中印政治關係持續對立,中國品牌的發展也將受限縮。

TrendForce預估,2020年全球智慧型手機生產總量仍維持12.46億支,年衰退11%;展望2021年,該產業可望逐漸擺脫疫情影響,生產總量將有機會達13.58億支,年增9%。

產業發展方面,今明兩年同樣圍繞5G話題,隨著行動處理器大廠將5G晶片向下擴及廣大中階應用,可望帶動明年5G手機滲透率快速攀升,由今年的兩成上升至四成。

華為

延伸閱讀

手機出貨量才超越蘋果 小米賣股集資40億美元

OPPO宣布 下季將推出採高通S888 5G的Find X系列

Q4智慧手機生產量市占排名洗牌 蘋果奪冠、三星居亞軍

vivo銷量成長 搶攻台灣手機市占前三名

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。