快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

Q3智慧手機生產總量季增20% 三星市占居冠

根據TrendForce旗下半導體研究處表示,第3季全球智慧型手機生產表現受惠於防疫鬆綁與旺季節慶需求帶動,及部分品牌擴大生產目標欲銜接華為(Huawei)釋出的市占空間,推升第3季生產總量3.36億支,季增20%,創近年來單季最大漲幅;三星市占率居冠,OPPO、小米則並列第二。

展望第4季,預期市場將持續受華為禁令的效應影響,受惠的各品牌仍將維持積極的生產備料模式,加上蘋果(Apple)新機挹注,生產總量可望達3.51億支,季增4%。

整體來看,今年下半年的單季生產量雖然不及去年同期,但就季度成長力道來說,可以發現市場已逐漸自疫情的頹勢中復甦。但疫情危機仍是最大干擾因素,加上國際情勢的不確定性、晶圓代工產能限制等,未來產業發展趨勢仍有變數。

第3季前六大品牌僅三星、小米市占上升,蘋果因新機延遲發表跌至第四名;三星(Samsung)第3季生產量7,800萬支,市占全球第一,季增近42%,反映主要銷售區域歐、美等地,在各國政府的補貼政策下銷售回溫。第4季隨著歐、美等地的節慶舖貨結束,及蘋果新機發表的排擠效應,預估三星的生產量將下修至約6,200萬支。

OPPO(包含OPPO、OnePlus、realme)、小米(Xiaomi)第3季的生產量分別為4,500萬支及4,450萬支,季增64%和51%,由於生產數量接近,並列全球第二。

OPPO、小米、Vivo都因預期成為華為市占衰退後的主要受惠者而提高生產目標,第4季將延續此態勢,但晶圓代工產能緊缺將導致生產目標無法被滿足,基於當前狀況,預估OPPO、小米第4季生產量為4,700萬支及4,600萬支。

第3季蘋果受新機延後發表影響,生產量僅4,200萬支,季增2%,與華為並列全球第四。第4季新款iPhone 12系列都搭載5G應用,儘管相較iPhone 11其物料成本增加,但蘋果也採取積極定價策略因應,以提振高階手機市場買氣,此外,受惠於華為高階手機的轉單挹注,第4季生產量將上看7,410萬支以上。

第3季華為生產量為4,200萬支,季減19%,與蘋果並列全球第四。由於第4季無新機推出,預估生產量將下修至3,000萬支;但榮耀的拆分將不影響TrendForce針對華為全年的生產目標預測。

華為在中美關係緊張後所採取的高庫存策略,有助減緩8月17日美國第三波制裁帶來的衝擊,基於平衡季度生產表現的考量,未來也將以穩定各季生產量為主。若相關零組件供應商未能及時取得對其出貨許可,則華為將在2021年第1季末或第2季面臨零組件供給斷層。

排名全球第六的Vivo,同樣預期將受惠於華為釋出的市占而提高市場舖貨,第3季生產量達3,000萬支,季增13%;第4季則可望達3,500萬支。

近期中印關係緊張,對於海外以印度市場為重的OPPO、小米、Vivo帶來不少銷售壓力,不過藉由品牌長期的在地化經營,如品牌知名度、產業供應鏈在地化等,加上極具競爭力的價格優勢,目前尚未觀察到市占有顯著衰退。然而,若中印政治關係持續對立,中國品牌的發展也將受限縮。

華為 三星

延伸閱讀

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

拓銷東南亞市場!華為在印尼代訓5G領域10萬人才

TrendForce:疫情影響 今年智慧手機生產量年減11%

小米手機銷量 躍全球第三

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。