友達彭双浪:明年第1、2季訂單已敲定 今年營運可盈餘

面板大廠友達董座彭双浪表示,訂單已到明年上半年,今年營運將可獲利。記者張義宮/攝影
面板大廠友達董座彭双浪表示,訂單已到明年上半年,今年營運將可獲利。記者張義宮/攝影

面板大廠友達(2409)董座彭双浪表示,訂單在明年第1季、第2季已經敲定,能見度到明年上半年;相對於上半年虧損,他認為,今年營運將可盈餘。

他身兼台北市電腦公會理事長,今(2)日主持在109年資訊月開幕典禮後,接受訪談時說:「今年6月之後面板價格大幅反彈,是他從事面板業20餘年第一次看到價格反彈這麼快。」下半年在疫情、宅經濟下,需求激發出來,加上產業結構的變化,促使面板產業需求大於供給,今後面板將走向較為健康的供需關係,不要價格大起大落,整體產業包括供應鏈才會有利潤。

彭双浪認為,面板產業由於宅經濟催化、加上總體庫存在低水位,第2季開始出現供不應求的大反轉,尤其在IT產品應用供給遠遠落後需求,電視和醫療應用面板也有強勁需求,尤其是,今年底在線上銷售成現倍成長,整體需求維持在健康水準。

彭双浪強調,面板需求預估可望延續到明年,儘管今年初爆發的新冠肺炎疫情像是黑天鵝,但也刺激市場宅經濟的強勁需求,預估明年整年需求樂觀。

不過,他也提出警訊,還要看晶片供給、供應鏈及疫情變數,但產業能見度到明年上半年沒問題。他說,面板價格根據市場供需調整,需求大於供給,價格就會往上,希望面板價格越穩定越好,不要上下起伏太大。

對於供應鏈的變化,彭双浪認為,美中貿易對抗使得一個世界有兩套系統,加上供應鏈轉移及消費者習慣改變,以往以「全球分工」的生產模式,將進入「短鏈供應」的新格局,在區域市場進行組裝生產,取代全球供應的方式。友達正在密切觀察,並評估車用面板是否需要就近到車廠當地布局,設立生產據點。

車用面板 疫情

延伸閱讀

彭双浪:今年資訊月有三項重點

蘇貞昌:疫情下台灣如常舉行資訊月 全球絕無僅有

友達、群創 認購火紅

面板大熱 雙雄群創、友達盤中飆漲停

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。