快訊

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

鴻海首屆量子運算論壇12日登場 劉揚偉親自主持

鴻海集團旗下鴻海研究院攜手台灣量子電腦與資訊科技協會主辦的「第一屆台灣量子科技共識論壇」,將於12月12日在三創生活園區登場,圖為鴻海科技集團董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉。記者林俊良攝影/報系資料照
鴻海集團旗下鴻海研究院攜手台灣量子電腦與資訊科技協會主辦的「第一屆台灣量子科技共識論壇」,將於12月12日在三創生活園區登場,圖為鴻海科技集團董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉。記者林俊良攝影/報系資料照

鴻海(2317)集團旗下鴻海研究院攜手台灣量子電腦與資訊科技協會主辦的「第一屆台灣量子科技共識論壇」,將於12月12日在三創生活園區登場,本次共識論壇為全台首次大規模,且匯集產官學面向的量子計算領域論壇。鴻海研究院希望藉此活動,整合各界資源以及產官學界專業知識,建構聚集人才的基地,進而讓台灣成為國際學術與業界交流中樞。

秉持「量子共識,凝聚台灣」之精神,「台灣量子科技共識論壇」總共規劃六大子論壇:「通用量子電腦及硬體」、「量子啟發式機器及計算」、「量子電腦產業發展策略」、「量子教育」、「量子演算法與應用」及「與科學家對話」,預計將有超過300位海內外學者專家共襄盛舉。

作為鴻海科技集團未來3到7年前瞻核心技術研發單位,鴻海研究院在甫結束的鴻海科技日(HHTD20),揭櫫10大專案計畫時,鴻海科技集團董事長暨研究院院長劉揚偉即預告,將於12月舉辦首屆量子科技共識論壇。

在集團來說,希望透過資源持續的投入,加速技術發展與聚焦,扎下鴻海未來發展3大關鍵技術的根,以結出3大未來產業的果;對社會而言,過去台灣抓住了半導體興起的先機而讓台灣在全球半導體產業佔有一席之地,現在也要緊緊掌握量子科技起飛的契機,讓台灣量子科技蓬勃發展,也為台灣經濟做出貢獻。

鴻海研究院諮詢委員張慶瑞指出,為籌備此次共識論壇,研究院已在11月舉辦5場預備會議,針對量子計算之軟硬體應用、教育以及策略,與國內外專家共同腦力激盪,得到許多在台灣量子科技領域發展的良好建議,12月12日將攜手凝聚出最適合台灣現有基礎,能持續發揚後矽產業的量子科技方向。

鴻海研究院也宣布,旗下量子運算研究所所長將邀請澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)謝明修教授出任。謝明修表示,很高興能夠加入鴻海研究院量子計算研究所,過去仰賴電晶體的傳統電腦,其計算能力面對大數據、高複雜性問題,顯得左支右絀,而量子計算的潛力,隨著超過半世紀的研究發展,逐漸嶄露頭角。

鴻海 量子計算 量子電腦

延伸閱讀

鴻海研究院辦量子科技論壇 300位學者專家參與

創新論壇/劉揚偉:5G開放架構 帶來新商機

鴻海不辦實體嘉年華 董座劉揚偉為股價抱屈

鴻海今年尾牙不辦實體活動 劉揚偉:改採高科技舉辦

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。