快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

國家創新經濟推動小組會議 蘇揆:用新科技驅動競爭力

行政院長蘇貞昌今(30)日主持「行政院數位國家創新經濟推動小組第4次會議」,他表示,台灣運用科技及數位防疫等許多做法已有成效,讓世界羨慕及肯定;而世界變化快速,政府在蔡總統領導下,在既有基礎上,將更進一步提升數位經濟發展,驅動國家競爭力。蘇揆強調應透過科技縮短距離,透過資料連線等方式,提升政府服務,同時做好資安等工作。

蘇揆聽取「DIGI+方案推動成果暨下一階段(2021-2025年)規劃」報告,並表示政府於防疫期間沒有召開大型會議,但工作小組仍積極就各該專題及專案,召開近40場會議,也進行中央及地方交流,持續滾動檢討各方案項執行進度。

蘇揆指出,台灣運用科技及數位防疫等許多做法已有成效,讓世界羨慕及肯定。其中,政府運用數位防疫,透過資料開放,將防疫資訊透過社群軟體、LINE等,即時發布;也與民間高手公私協作,製作口罩地圖,不但讓民眾第一時間防疫,能領取或購買口罩,也使口罩配送達到最高效率。

蘇揆以寶瓶星號郵輪為例表示,政府應用大數據及數位科技,快速清楚掌握可能接觸者及感染者,這即是台灣的科技實力。他指出,正因此科技實力,國人同心協力,臺灣迄今才能超過230天零本土病例奇蹟,讓世界其他國家羨慕及肯定。

蘇揆強調,政府在蔡總統領導下,在既有基礎上,從組織、經費、引資及基礎建設等方面,希望更進一步提升數位經濟發展,驅動國家競爭力。在組織方面,目前行政院進行組織改造中,將設立數位發展部,未來4年於「前瞻基礎建設計畫」中,也將投入近新臺幣1,000億經費,加強數位建設。

蘇揆說,在引資方面,蔡總統已揭示「六大核心戰略產業」的重點工作上,政府未來兩年將投入76億元,吸引AI、物聯網、雲端服務及半導體設備等國際大廠加碼投資,努力打造台灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程」中心。

蘇揆表示,台灣變化快速,但世界變化更快,台灣能在世界有一席之地,靠的是人才;台灣自由、開放,因此「很活」,剛好在這數位時代最有用。

蘇揆以擔任台北縣長的經驗為例,指出當時政府利用電腦統一化、規格化,讓台北縣民眾可直接連線,就地辦理地籍或戶籍謄本,透過科技縮短距離。在兼顧資安與民眾方便的前提下,政府各機關的資料也應連線,避免讓民眾在各機關奔波。

蘇揆強調,科技可以改變、跨越,但最難的是觀念改變。他指示各部會對於守護資訊安全及給予民眾便利性共同努力,另也請各部改變觀念、迎上新時代,利用新科技,跨越自己。同時因應少子化等局勢變化,可藉此機會引進、吸納人才,並且留住好人才。

蘇揆表示,當新冠肺炎造成全世界超過6,200萬人確診、146萬人死亡的此時此刻,許多大國及先進國家因二次疫情鎖國封城,許多地方學校停課,甚至禁止六人以上集會;而今日大家能聚集開會,正因過去這段時間,政府嚴格要求,且在防疫過程中,國人共同努力、全力配合,才讓我國防疫做得最好,被世界肯定,成為亂世中的福地。

蘇揆強調,台灣要趕上時代,針對委員提出的問題,請各部會盤點並解決問題、隨時調整。蘇揆也表示,今日邀集各民間委員,希望能從檢視過去推動的成果及下階段工作中,進而凝聚未來努力工作的推動方向。

口罩

延伸閱讀

秋冬防疫專案明啟動 蔡總統提醒國人守護家人務必配合

香港再推嚴厲防疫措施 關閉大部分娛樂場所

12月1日起秋冬防疫上路 進出桃園機場須佩戴口罩

秋冬防疫專案12月起上路 進出桃園機場須佩戴口罩

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。