快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

員工染疫 SK海力士重慶廠停工

南韓記憶體大廠SK海力士傳出韓籍員工前往大陸重慶廠區返韓後,確診為無症狀新冠肺炎感染者,SK海力士為此暫停重慶廠運作。SK海力士重慶廠為集團儲存型快閃記憶體(NAND Flash)封測重鎮,占其NAND封測總產能約四成,若該廠區無法順利恢復運作,牽動全球NAND市況。

業界認為,時值NAND市況疲軟、價格走跌,若SK海力士重慶廠運作停擺,將使得SK海力士NAND晶片無法完成封測出貨,有助NAND市場供給縮小,舒緩價格跌勢,對群聯(8299)、威剛、創見等NAND概念股有利。

另一方面,SK海力士為求讓產品順利出貨,勢必需要擴大委外尋求封測產能,記憶體封測龍頭力成(6239)有望迎來轉單。對於可能的轉單,力成表示,密切關注相關事件後續發展。

NAND相關業界人士指出,SK海力士重慶廠地位重要,若因員工染疫而關廠,將牽動市場變化,預估該廠區從停機到恢復正常運作需要一至二個月的時間,對NAND市況會有正面幫助。

綜合外電報導,SK海力士一名韓籍員工2月1日從韓國仁川直達重慶,期間一直居住在重慶富力假日酒店;11月26日20時乘公司專車經成都雙流機場直飛韓國仁川機場,11月28日在仁川機場檢出新冠病毒核酸陽性,初步判斷為無症狀感染者。

由於傳出員工前往重慶廠區後染疫,SK海力士重慶廠已暫停停工,工廠被全封閉管理、廠區人員就地隔離及進行核酸檢測,重慶政府已對相關人員3,283人進行核酸採樣,初步結果2,674人均為陰性;同時對相關場所的物品、環境等進行採樣檢測,共採集樣本493份,檢測結果均為陰性。

重慶市疾控中心副主任唐文革表示,目前主要從三個方面全力追查感染來源:一是SK海力士重慶廠部分原材料來自海外,對相關物品和接觸人員採樣檢測;二是進一步了解該名韓籍員工回韓途中詳細行程,查找可能暴露來源;三是對該名染疫員工11月13日以來接觸的所有人員、進口食品、境外郵包及快遞進行追蹤調查和採樣。

SK海力士 NAND 封測

延伸閱讀

韓籍員工境外檢測陽性 重慶海力士半導體停工

韓籍員工出境確認無症狀感染者 重慶緊急對逾3千人檢測

記憶體族群 美銀喊買

SK海力士獲利 激增175%

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。