面板雙虎「大小通吃」 旺到明年

群創、友達車用面板出貨激增,伴隨大尺寸面板報價一路走揚,面板雙虎「大小通吃」,為單季賺百億元增添助力。圖為友達車用面板相關應用產品。(本報系資料庫)
群創、友達車用面板出貨激增,伴隨大尺寸面板報價一路走揚,面板雙虎「大小通吃」,為單季賺百億元增添助力。圖為友達車用面板相關應用產品。(本報系資料庫)

電視面板市況火熱,推升大尺寸面板報價一路走揚之際,中小尺寸指標應用車用面板也隨著車市復甦需求強勁。群創(3481)近期來自特斯拉、通用(GM)、BMW、積架、福特、保時捷及大陸一線車廠客戶大單湧進,「加量又加價」搶貨;友達也忙著調度生產線衝刺出貨。

群創、友達生產線忙翻天,員工總動員拚出貨,同聲高喊市況一路旺到明年。法人看好,面板雙虎「大小通吃」,隨著全系列面板出貨暢旺,為雙虎達成單季賺百億元目標增添助力。

根據中國大陸2020年汽車銷售統計顯示,新冠肺炎疫情今年初爆發以來,2月汽車銷售量跌到21.6萬輛的谷底,較去年同期大減82.3%。隨著疫情趨緩,下半年車市回溫,9 月汽車銷售量回到207萬輛的水準,較2月低潮期大增九倍。

群創表示,目前中國大陸車市已恢復到疫情前正常的生產銷售水準,大陸之外的其他國家汽車生產/銷售也在快速恢復中。

群創近期來自特斯拉、通用(GM)、BMW、積架、福特、保時捷及大陸一線車廠客戶大單湧進,「加量又加價」搶貨,公司看好近期車市快速回溫,已逐步補足上半年缺口,近期相關訂單出現大幅成長。

不僅如此,由於部分電子零組件缺貨,促使客戶擴大下單備貨,展開搶車用面板大作戰,因而衍生出更多長期訂單,看好2021年車用面板需求將更進一步快速升溫。

群創已喊出力拚今年全年轉虧為盈的目標,期盼明年能為員工加薪,並且進一步挑戰獲利創新高佳績。

往年農曆年期間是面板業歲修、保養的時間,生產線產能利用率也會因而下滑,群創強調,面板業2021年是「陽光普照,萬里無雲」的好光景,因應客戶強勁需求,明年農曆年春節假期生產線「不降載」 ,全力拚出貨。

友達近期也感受到車用客戶訂單回籠需求,加上大尺寸產品出貨續旺,生產線忙翻天。友達董事長彭双浪認為,隨著疫後遠距工作及學習的硬需求強勁,本季營運看旺,預期營收、獲利都會達平均水準之上。

彭双浪分析,這一波車用面板吃緊,主因今年初車市受疫情影響而滑落,但電視、筆電等應用需求強勁,為滿足資訊科技(IT)及電視面板等宅經濟需求,面板廠將原先用來生產車用面板產能轉為生產IT用,在整體面板廠能未增加的情況下,隨著車市回溫,車用面板產能無法即時調度回來,產生產能排擠效應。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

車用面板 車市

延伸閱讀

台積電、群創 四檔聚光

面板業谷底大翻揚...三個優勢 天時地利人和

新一任美國總統將上任 彭双浪:戰略競爭成常態

彭双浪:不論誰當選 「戰略競爭」將是未來新常態

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。