快訊

粉紅風暴狂襲! 藻礁公投突破20萬連署

陳進財專訪(二)/誠信可靠 經營致勝關鍵

一身西裝筆挺,腳下卻踩著球鞋,儘管已滿頭白髮蒼蒼,但眼神卻充滿堅定,他正是一手打造全球砷化鎵龍頭廠的穩懋(3105)董事長陳進財。當外界都好奇,穩懋能如此成功的秘訣時,他很篤定地說「誠信、可靠」,比什麼都還要重要,這就是企業能成功的關鍵因素」。

穩懋為砷化鎵代工廠,負責為全球的射頻元件設計商製造產品,由於商業模式與台積電相仿,加上在全球的功率放大器市占率高達七成,包括蘋果供應商Avago、Lumentum、村田等業者均為其客戶,因此被市場譽為「砷化鎵產業的台積電」。

對此,陳進財謙虛指出,台積電是我相當尊敬的公司,也是穩懋一直努力學習的對象,外界過去常把穩懋跟台積電擺在一起討論,其實真的是太抬舉我們公司了,但我相信企業的成功之道絕對與誠信、可靠有正相關。

陳進財表示,無論是台積電或者穩懋,扮演的角色都是為客戶進行產品製造,而客戶的設計,就是他們嘔心瀝血的結晶,穩懋身為製造商,自然要有誠信,讓客戶能安心下單,該交貨的時間就交貨,絕不輕易延宕。

除了誠信外,可靠度也相當重要。陳進財認為產品良率的高低,不但決定公司的毛利率表現,更重要的是關乎可靠度,如果良率經常性太低,客戶當然覺得十分不可靠,「單子就算沒長腳跑掉,大概也是直接飛走」。

陳進財指出,誠信、可靠聽起來老掉牙,但這兩樣不但是企業經營的根本,也是台灣的優勢。

當前的美中貿易戰火下,很多國外企業都不支倒地,失去訂單,很大的原因就是客戶不信任,但包括台積電、穩懋等台廠,今年業績卻不斷創高,主因就是客戶認為台廠不但有誠信,而且十分可靠。

此外,陳進財認為,一個成功的企業,必須要走在客戶前面,台積電就是最明顯的例子,它永遠都走在客戶前面,提供最先進的製程給客戶;穩懋也是如此,在砷化鎵的領域中,提供最好的製程以及良率給客戶,加上誠信、可靠,才有辦法立足在競爭激烈的全球市場。

台積電 穩懋 砷化鎵

延伸閱讀

傳手握專利員工跳槽陸廠 台積:違反競業條款就告

傳員工跳槽中國晶圓廠 台積電:違約將究責絕不寬貸

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

台積電分紅 明年起採多次發放

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。