快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

兵家必爭 新一代折疊機呼之欲出

在全球智慧手機龍頭三星力推下,折疊手機市場日漸火熱,三星、華為折疊機種明年仍有續作,傳言三星將有平價折疊手機;深受晶片不足之苦的華為,仍將推出Mate X2;小米也已申請不同折疊方式的手機專利;外傳蘋果二○二二年也將發表折疊機。

由於技術難度高、良率低,折疊手機目前定位在奢華旗艦之列,市調機構預估今年全球出貨僅約八百萬支。但因折疊手機是手機廠技術開發能力的重要展現,不僅「秀肌肉」,也能提高產品平均單價(ASP),因此吸引各手機廠投入。

台股折疊手機概念股包括可成、奇鋐、新日興、兆利、達邁、TPK-KY、嘉聯益、明基材等。在新一代折疊機呼之欲出下,可望帶來新題材。

三星今年將五G及折疊機定位為兩大策略產品,推出的折疊機款也在市場居冠。外傳三星Z Flip 3可望有更窄的邊框及更大的螢幕,可能推出平價折疊機,同時三星也已申請三折螢幕專利,也就是透過雙鉸鍊設計,讓折疊螢幕手機以Z字型折疊。

韓國媒體指出,Galaxy Z Fold 3可望在明年中發表,可能會支援智慧筆及螢幕下鏡頭功能,採用新一代超薄玻璃層技術。

華為在推出Mate X、Mate Xs後,受美國禁令影響,高階手機晶片庫存捉襟見肘,根據大陸媒體報導,傳聞已久的Mate X2已陸續通過相關認證,螢幕會比前一代更大。另外,華為去年也申請了類似三星Z Flip的上下折疊螢幕手機專利,顯示華為在折疊手機領域將持續開發不同產品線。

小米去年曾亮相一款折疊工程機,後推出環繞屏小米MIX Alpha概念機,近來科技網站傳出,小米已申請左右折疊的螢幕專利,鏡頭部分採用升降模組設計;也曾申請上下凹折的手機專利,或許明年世界行動通訊大會(MWC)有機會看到小米的折疊手機。

非蘋陣營已推出多款折疊手機,近年來蘋果也申請不少與折疊手機有關的專利。外電報導,蘋果已有折疊手機原型機,正準備與供應鏈展開測試,最快可能在二○二二年推出折疊iPhone。

折疊手機 螢幕下鏡頭 三星

延伸閱讀

傳蘋果要求鴻海將iPad、MacBook產線移至越南 預計明年上半年投產

小米、OPPO搶市 聯發科沾光

華為重申不造汽車 任正非:誰再建言造車就調職

任正非:榮耀不要藕斷絲連 要做華為最強的競爭對手

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。