快訊

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多、思想和溝通太少的國文教育

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

遠傳與新北市政府、醫療院所等機關 啟用5G遠距醫療

「新北市遠距智能2.0」打造5G智慧醫療照護共享記者會於萬里衛生所舉行,新北市長侯友宜(中)、國衛院院長梁賡義(左三)、遠傳總經理井琪(左二)、亞東紀念醫院院長林芳郁(左一)出席。  遠傳/提供
「新北市遠距智能2.0」打造5G智慧醫療照護共享記者會於萬里衛生所舉行,新北市長侯友宜(中)、國衛院院長梁賡義(左三)、遠傳總經理井琪(左二)、亞東紀念醫院院長林芳郁(左一)出席。 遠傳/提供

遠傳電信(4904)今(28)日與新北市政府、國家衛生研究院、亞東紀念醫院共同宣布,啟用全台第一個5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務。此次合作乃由亞東醫院的專科醫師遠距共同會診,以遠傳網路取代馬路,於新北市萬里、石碇衛生所導入5G遠距診療應用,為偏鄉糖尿病患者省去就醫、回診的舟車勞頓。

「新北市遠距智能2.0」打造5G智慧醫療照護共享記者會,今天在萬里衛生所舉行,新北市長侯友宜、國衛院院長梁賡義、遠傳總經理井琪、亞東紀念醫院長林芳郁都親自出席。

遠傳總經理井琪表示,新北市政府長期致力於提升偏鄉醫療照護品質,遠傳與國衛院和新北市合作,以5G通訊及雲端技術串聯新北市衛生局與亞東醫院,提升糖尿病患者就醫便利性,專科醫師也能照顧到更多病患,讓醫療資源普及到各個角落。

由於視網膜病變為糖尿病常見合併症,早期症狀不明顯,為降低合併症危害,除須按時就醫控制血糖,也要定期檢查眼底。遠傳表示,偏遠地區較缺乏新陳代謝科、眼科等專科醫師,萬里、石碇衛生所以5G通訊結合先進IoT醫療器材,由當地衛生所家醫科醫師,與遠端的亞東醫院專科醫師共同會診。

遠傳指出,5G遠距診療應用不但提供萬里、石碇居民就近診療,省下往返醫學中心的路程,透過眼底鏡篩檢的可近性,可及早發現及早治療,降低糖尿病患者失明的機率風險。

5G遠距診療應用也結合糖尿病遠距衛教照護,由糖尿病衛教員解答日常控糖問題,協助學習血糖監測、用藥等自我照護技能。未來萬里、石碇的糖尿病個案,也可透過遠傳NB-IoT血糖機量測、即時上傳數據至「Health健康+」雲端平台,供病患自我檢視、家人關懷健康狀況,並連結醫院構機的遠距追蹤照護。

遠傳深耕智慧醫療領域,去年底發表全球第一台NB-IoT血糖機,今年在台東打造全國第一個5G遠距診療場域,此次更於新北市實現全台第一個5G糖尿病連續式醫療照護服務。遠傳表示,將持續以科技挹注台灣的醫療環境,讓醫療資源能全面均等普及到各個角落。

遠傳電信 糖尿病 5G

延伸閱讀

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

新北5G遠距智慧醫療照顧偏鄉 省時省錢家屬免請假陪診

台南麻豆汽車失控撞入民宅 駕駛有糖尿病史被緊急送醫

遠傳推智慧音箱 強攻智慧家庭

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。