快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

水情吃緊 科學園區全方位部署抗旱

科學園區用水大廠抗旱大作戰,新竹科學園區管理局長王永壯表示,廠商每年都有購水合約,如果有必要時,就會由水車載水供應。圖為水車示意圖。報系資料照片
科學園區用水大廠抗旱大作戰,新竹科學園區管理局長王永壯表示,廠商每年都有購水合約,如果有必要時,就會由水車載水供應。圖為水車示意圖。報系資料照片

台灣今年水情嚴峻,三大科學園區啟動備戰,目標把自主節水率提高到7%。將要求廠商暫停澆灌用水,並提高製程用水回收率。

經濟部日前召開「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」,宣布嘉南地區明年一期稻作將停灌,25日起水情黃燈地區夜間減壓供水時段將從6小時延長到8小時,並要求全台科學園區及產業園區自主節水量提升到7%。

竹科學園區、中部科學園區與南部科學園區管理局都表示,節水量提升到7%,應該沒問題。各科學園區都有相當的儲水設備,依照各園區用水量與廠商數而有不同天數的儲備用水。

新竹科學園區管理局長王永壯表示,像是新竹園區用水量大,園區儲備水約1天,廠商通常有2天備水,合計就有3天備水量。

王永壯也指出,竹科其他園區通常有更多的備水量,有些達5天以上。此外,廠商每年都有購水合約,如果有必要時,就會由水車載水供應,目前廠商製程用水回收率也在8成以上。

不過,王永壯坦言,如果旱象持續,還是會擔心,會持續盤點其他用水。

中部科學園區管理局長許茂新表示,先前全體廠商自主節水5%都有達標,園區儲備水可用2到3天,廠商也有2到3天的備水。減壓供水是從原本晚上11時到早上5時,現在前後各延長1小時,沒有太大問題,也會視狀況隨時跟廠商開會討論。

南部科學園區管理局表示,南科備水量約為3天,為了讓節水量提高到7%,廠商因應方式包括停止澆灌及外牆清洗用水、延長設備耗材更換頻率、增設或整備廠區產線節水設備、提高冷卻水濃度以及持續再利用製程用水。

南科也邀園區廠商、公會及供水相關單位召開抗旱應變會議,檢討、追蹤節水成效與後續水情應變方案。如果水情仍吃緊,會請廠商增設濾水設施,提升重複用水次數。

竹科 經濟部

延伸閱讀

園區串連綠地買房熱 人口大增帶動地方成長

反水交社園區設圍籬 連署逾3千人

運用災害預備金 桃市研議再增9口抗旱水井

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。