快訊

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

蔡英文民調創13個月新低 游盈隆:對權威挑戰近在咫尺

全球面板業第一張!友達產品獲UL 3600循環係數認證

友達取得全球首張面板業UL 3600循環係數認證,由UL全球副總裁暨台灣總經理陳宗弘(右)、友達總經理暨營運長柯富仁(左)進行授證儀式。 業者提供
友達取得全球首張面板業UL 3600循環係數認證,由UL全球副總裁暨台灣總經理陳宗弘(右)、友達總經理暨營運長柯富仁(左)進行授證儀式。 業者提供

面板大廠友達(2409)今(27)日宣布,領先業界獲得全球第一張面板業UL 3600循環係數認證肯定,為產品應用與面板生產兼顧的最佳循環綜效表現,也是長期落實價值轉型的最佳實績。

友達表示,本次採用全球安全科學領導機構UL的循環認證標準,以友達台中廠生產24吋桌上型顯示器(Monitor)為標的,達成企業(Company)層面綜效循環度70%的優異成果,以及產品(Product)層面循環度50%和工廠(Site)循環度91%的表現,為首次投入認證的面板產品,讓友達成為全球業界拔得頭籌的企業。

UL 3600循環係數認證是以產品的回收物含量與可回收性,以及工廠廢棄物處置狀況等資料,綜合評估企業的循環度。該認證讓企業在施行循環經濟模式時,不僅能促使產品於設計階段,即規畫其可回收性及提升再生原料採用比例,同時亦兼顧綠色生產精神,促進生產過程創新減廢措施之採行,達到更全面的經濟效益及降低環境負荷。

友達將再生塑料導入產品應用,透過與供應商的緊密合作與多次認證規格測試,讓來自民生消費後的塑膠製品廢料PCR(Post-Consumer recycled Plastic)順利用於面板上,材料強度及量產性與過去使用的純新原料無異,成功擴大廢塑料應用範疇。此外,將待報廢瑕疵玻璃基板,經由清洗、檢驗等嚴謹程序後,導回製程使用成功降低廢棄物產生,也是提高循環度的要點。

在產品材料選用上也考慮回收性,包括鋼材、鋁材及塑料在面板報廢時,皆可適當拆解後進入到不同的再利用途徑,讓產品層面的循環度達到50%水準。

為了符合資源永續再利用,友達秉持廢棄物處理優先以廠內製程再使用,其次為回收再利用,最終採焚化或掩埋途徑,達到循環效益。台中廠區透過包材及資收物回收、溶劑純化利用、酮酸減用及污泥減量等技術精進,使工廠循環度高達91%,其中回收佔比為49%,其次再利用佔比為25%,正是體現資源有效再利用的結果。

友達指出,翻轉線性經濟模式、推動循環經濟,是友達實踐環境永續理念的關鍵思維,並充分發揮攜手價值鏈夥伴合作精神,從上游供應商合作與來料追蹤機制、工廠生產數據管理與標準認證程序,到下游客戶產品特色與循環應用,展現共創生態圈的決心,未來將持續在循環領域發展,創造更多商機與應用。

友達 面板

延伸閱讀

減少焚化爐處理事業廢棄物 環署推固體再生燃料

友達獲全球面板顯示產業首張UL3600循環係數認證

BMW將進行新工廠投資與生產線重新佈局 全是為了電動車!

凌華衝刺醫材 雙喜臨門

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。