伺服器端銷售疲軟 Q3 NAND Flash營收僅微幅上升0.3%

根據TrendForce旗下半導體研究處表示,第3季NAND Flash產業營收達145億美元,季增0.3%,其中位元出貨季增9%,平均銷售單價則季減9%。

整體市況可歸因於第3季隨著年底旺季前消費性電子備貨增加與智慧型手機需求回溫,其中PC市場則因遠距教學推升Chromebook標案需求不墜,然該產品所需容量較低,對NAND Flash位元消耗挹注有限。除上述以外,由於server與data center客戶在第2季為避免供應鏈中斷,提升零組件及半成品庫存水位,因此第3季開始著手去化,導致採購動能頓失,需求表現疲弱,故第3季NAND Flash各類產品合約價轉為下跌。

另外,第3季中受美國擴大制裁的影響,刺激華為(Huawei)大量備貨,除了針對智慧型手機所需的MCP、UFS產品外,消費性、低容量的MLC eMMC以及元件端的NAND wafer亦有影響,故推升第3季的位元出貨量。

展望第4季, server端客戶仍延續庫存去化策略,採購動能持續疲弱,加上華為禁令衍生的備貨動能消退,儘管有中國智慧型手機品牌加大備貨力道,及蘋果(Apple)新機上市挹注,仍無法擺脫供過於求態勢。供給端三星(Samsung)與長江存儲(YMTC)持續擴張產出的計畫不變,將導致供過於求的狀況再度惡化;在價格跌持續走弱的趨勢下,預期第4季NAND Flash總產值仍將衰退。

延伸閱讀

潘健成專訪/強化戰力 研發能量「日不落」

這家半導體員工不但加薪 開車上班還有公司配車位

重大突破!美光正式量產首款176層3D NAND快閃記憶體

鎧俠大擴產 力成將迎封測訂單

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。