快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

華為手機復活 台鏈利多

為穩住海外市場,傳出華為將重新啟動4G手機生產。美聯社
為穩住海外市場,傳出華為將重新啟動4G手機生產。美聯社

高通獲准供貨華為,陸媒報導華為正積極向供應商訂購4G手機及平板等終端設備的零組件,部分製造商已收到通知,華為將在本月恢復購買主機板和其他產品,新組裝完成的4G手機最快明年第1季上市,此舉將有助於台積電(2330)、聯發科、鴻海等上下游台系供應鏈出貨。

台灣華為供應鏈,上游包含晶圓代工廠台積電、IC設計族群的聯發科、聯詠、敦泰、神盾等,下游則有鏡頭廠大立光、組裝廠鴻海旗下富智康及PCB廠健鼎、華通、欣興等。

對此,穩懋發言系統指出,公司自9月15日後,就沒有再出貨給華為,目前尚未開始恢復供貨,未來公司也將持續恪守各國法規。其他供應商則指出,華為4G手機一直有在小量出貨,惟若華為真的加大力度,業者樂觀看待。

鴻海集團旗下富智康歷來負責操刀華為智慧手機生產,主要組裝中階及入門機款。對於華為重啟4G手機拉貨一事,富智康母公司鴻海科技集團指出,不評論單一客戶及單一產品。

上海《第一財經》引述來自華為供應鏈的消息指出,4G新的手機訂單已經陸續開始備貨,目前都是小批量滾動下單,具體訂單量還沒有辦法預估。這家華為供應商表示,按照市場訂單出貨節奏,現階段的手機訂單成品預計明年上半年上市,最快將會在第1季。但華為對這項消息不予回應。

高通本月初在第4財季的財報中提及,已收到華為支付的18億美元專利費用。高通總裁Cristiano Amon稱,如果能獲得向華為銷售許可,將是一個完全正面的機會。一周前,高通發言人曾表示,「目前已獲得(對華為)部分產品的許可證,其中包括一些4G產品」。

陸媒分析,這代表供應鏈上最難解決的「晶片」問題得到了部分緩解。華為內部員工表示,4G晶片的供應,可解決海外大部分區域手機和平板的需求問題,這樣就能將海外主要地區的通路「養住」,保留隊伍和火種,等待未來的翻盤機會,目前,東歐、俄羅斯、亞太、中東、非洲以及拉美等地區仍然是4G市場,部分地區只提供4G網絡,4G產品依然具有競爭力。

不過分析師說,目前手機發展趨勢來看,5G已成為市場競爭焦點,尤其是在中國市場,人民幣千元的5G手機正在普及。隨著價格快速下探,5G手機將越來越快在市場上滲透。不過若缺席5G手機市場,市場研究機構TrendForce預計,華為2021年全球智慧型手機市占率將降至4%。(記者林則宏、吳凱中、陳昱翔、李孟珊)

4G 華為 智慧型手機

延伸閱讀

Gentle Monster聯手華為進化到未來 打造接聽電話、播音樂第二代智能眼鏡

華為向員工放狠話:誰再建言造車 可調離崗位

巴西總統之子指責華為 陸使館:破壞兩國友好

禁華為等高風險廠商 英國祭出法律加強執行

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。