快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

工業電腦研華相中溫控生產預測技術 交大團隊首創

交大團隊研發「工業物聯網溫控生產預測技術」,不僅節省調校製程的時間與成本,同時也讓廠商推出新產品時,生產參數快速到位。目前跟研華等4家廠商合作,應用到全球7個工廠、100條以上產線。

科技部今天舉行研究成果記者會。交通大學資工系教授曹孝櫟團隊在科技部計畫的支持下,歷時4年研發出「工業物聯網溫控生產預測技術」,透過蒐集數據與人工智慧技術,讓機器「溫故知新」。一方面透過即時品質監控,完整記錄下生產履歷;另一方面,預測新產品的製程參數,助廠商快速進入新品量產。

曹孝櫟以早餐烤麵包來解釋這項溫控技術,一般人烤麵包前都要調整烤箱的溫度與加熱時間,但是麵包種類、擺放位置都可能影響加熱效果與食用口感。工業物聯網溫控生產預測技術,就是確保不同人烤麵包,都可以烤出相同口感,另一方面精準預測參數,烤箱烤沒實際烤過的麵包也能有好的成果。

曹孝櫟指出,工業界常見問題包含精確的溫度控制流程,過程牽涉製程中參數間複雜互動,因此常常要仰賴老師傅經驗,透過頻繁量測與停機校正確保品質。以生產印刷電路板(PCBA)為例,導入技術後,產線上每個產品都有完整的生產履歷,可以彈性因應少量多樣的需求。

曹孝櫟表示,技術也幫助廠商開發時,推薦製程參數,讓新品可快速推進到量產階段,「過去有新產品時,廠商平均要測試4到12次參數,導入後大概有9成產品都可以不用再測試,大幅省下時間」。

研華科技技術長楊瑞祥指出,節省人力是其中的優點,但更重要的是能確保產品品質。研華專攻工業電腦,產品要在極端環境下持續運作也不能出錯,像是醫療領域。產品能確保較高品質與製造穩定度,連帶也能讓研華爭取到更好的價格與獲利,期待台灣產業一起往「高值化」發展。

曹孝櫟表示,團隊已與研華等4家廠商合作,在全球超過7個工廠、100條以上產線導入技術,最長使用時間已經累積超過40個月,總效益超過每年新台幣5000萬元。

研華

延伸閱讀

沒幫忙打天下卻想進新政府?拜登陣營批歐巴馬人馬「差勁」

太陽馬戲團熬過破產危機 加國私募股權團隊接手

緯創5G AIoT艦隊高速啟航 攜交大成立人工智慧研究中心

緯創攜手交大 成立嵌入式人工智慧研究中心

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。