快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

美方對中芯態度 牽動晶圓代工吃緊程度

北京中芯廠園區。圖/中新社
北京中芯廠園區。圖/中新社

美中貿易戰未停可能讓晶圓代工吃緊的缺口更為加大,並延續到明年,範圍從8吋到12吋產能全面緊缺。美方對於中芯的態度與可能措施,預期將牽動接下來整體市場供需,可能讓產能供不應求的程度更為緊張。

先前市場已傳出,對岸希望在陸的晶圓代工產能盡量以支援大陸IC設計廠的需求為優先,這也讓台廠包括台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)與力積電在台灣的產能更顯得彌足珍貴。

IC設計業者已紛紛提到,近期晶圓代工產能不但短缺,而且價格也有所上漲,交期更是延長。

有IC設計業者透露,明年部分晶圓代工業者提出的方案是分配產能,而且調漲價格,如果還希望爭取更多產能,就要在已漲價的基礎上再墊加更高價格。所以IC設計業者在無法全部吸收提高成本的情況下,也不得不轉頭向客戶調漲價格。

同時,這也使得下游客戶不再能如以往,為了不要準備太多庫存,常常採急單方式拉貨,現在晶圓代工產能吃緊的情況下,下游廠商只好乖乖提前下長單,以免拿不到貨,有斷鏈風險。台積電先前也在法說會中提到,預期客戶端的庫存會維持比以往季節性的水準要來得高。

晶圓代工 台積電 中芯

延伸閱讀

中芯可能遭美列黑名單 台記憶體廠有望受惠轉單

台半導體廠加碼投資 不落人後

全球半導體排名 台積電位居第三

三星擴產 將砸2,567億元

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。