快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

5G指數勝0050?ETF想存股 投資人不可不知一關鍵

臺灣5G+通訊指數與臺灣50指數報酬表現。資料來源:國泰投信、媒體製圖
臺灣5G+通訊指數與臺灣50指數報酬表現。資料來源:國泰投信、媒體製圖

首檔台股5G ETF「國泰台灣5G+」(00881)熱烈募集中,在發行的國泰投信率先比較全球某5G指數績效,展現台灣概念股更會跑的成績,最新宣傳中,又比較投資台股市值前50大個股的台灣50指數,較勁「0050」的意味頗為濃厚。

不過,眼尖投資人應會發現,5G指數屬於產業型指數,與市值型指數本來就有比較基礎不一致的情形。且5G+指數大量投資電子股,受特定類股的帶動度較大,據法人拿指數公司資料回測,也發現該指數報酬相當「神似」台灣電子股指數。

對此法人表示,論單一個股的投資風險,00881投資台積電比重預期有30%,是第一大成分股,與市值型的0050相比,集中投資權王風險較低,然00881全數投資電子股,選股邏輯相對市值型ETF來得複雜,因此仍有單一產業的風險,也需要定期檢視成分股;想要長期存股甚至「all in」的投資人非全無風險要留意。

另外值得一提,如想投資產業型ETF,台股中還有富邦科技(0052)、元大電子(0053)兩檔ETF,同樣全數布局電子股,並更為側重台積電,現0052投資權王比重超過七成,0053約44%;對於能承受較大波動、偏好追求單一產業乃至台積電報酬的投資人,可同步比較。

00881由於集中投資電子股,在近期績效比較中,2017年底來含息報酬率達66%,跑贏台灣50報酬指數的57%,除了來自近幾年5G概念股被熱錢拉抬有好表現,電子股也確實勝過台股大盤和有分散買入其他產業的標的。不同的成分,自然造就不同績效。

如考量00881的投資特性,同步與台灣電子股指數比較,後者統計的2017年底以來,指數總報酬達到67%,兩者表現出現高度雷動度。另進一步據臺灣指數公司資料,2016年1月5日至今年7月5日(臺指公司5G+指數之最新資料日),5G+和電子股指數的報酬線型也有亦步亦趨表現。

而產業型ETF,投資台積電最多的0052,於2017年來的總報酬率達到109%。

業者表示,上述比較實與近來不少媒體報導,0052十年定期定額報酬率大勝0050、0056,有異曲同工之妙,然三者恰好是產業型、市值型、及高股息類型的產品,設計目標完全不同。報導固然能論述0052受惠台積電大漲,締造優異成績,但也需要讓投資人認知,其單一產業和大幅波動的潛在風險。

國泰投信則表示,5G+指數和0050確實有產業分布上的不同,主要希望讓投資人在現有台股產品外,有不同的參考選擇。00881還設有配息機制,能滿足尋求收益的需求。

2016/1/5-2020/7/5加權報酬指數、臺灣5G+通訊報酬指數、及臺灣電子加權報酬指數之績效。資料來源:臺灣指數公司
2016/1/5-2020/7/5加權報酬指數、臺灣5G+通訊報酬指數、及臺灣電子加權報酬指數之績效。資料來源:臺灣指數公司

台積電 5G

延伸閱讀

股民數挑戰台積電!聯電登盤中零股人氣王

研調:台積電居全球第3大半導體廠 聯發科躍至第11

台灣5G國家隊指數表現 勝台股前50大

聯電ADR狂漲逾20% 台積電再度逼近歷史新高

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。