Arm與國研院半導體中心 簽訂AI運算矽智財學研專案

圖右二為Arm台灣總裁曾志光,左二為國研院半導體中心主任葉文冠。記者鐘惠玲/攝影
圖右二為Arm台灣總裁曾志光,左二為國研院半導體中心主任葉文冠。記者鐘惠玲/攝影

處理器矽智財(IP)大廠安謀(Arm)於今(24)日,與科技部旗下國家實驗研究院台灣半導體研究中心簽訂「AI運算矽智財學研專案」,協助學術界取得Arm的AI處理器IP,打造AI異質運算學研平台,快速提升學術界AI晶片設計與研發能力。

台灣半導體研究中心是亞洲第一個與Arm簽約的單位,也是全球第一個獲得AFA學研版合約的法人單位。

AFA是Arm於2019年7月發表的全新IP授權模式,讓系統單晶片設計團隊能在取得授權之前,就先進行相關研究,之後再針對生產時使用到的部分付費。據了解,全球已有超過70家業者採用,台廠也有超過10家業者採用。

Arm於2020年也為學研界推出AFA學研版,讓學研界可免費存取各種IP與工具,無需一一進行授權。

AI運算的架構通常可包括處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)與神經網路處理器(NPU),各有不同優點與特性。上述AFA學研版讓學術界進行研究開發時先享有Arm提供的IP資源,後續產品進行商用化時,再接續取得AFA新創版或正常版授權來生產。

Arm台灣總裁曾志光說,這次國研院半導體中心也是全球首家獲得Arm最新發表類神經處理器Ethos-N78授權的學術單位。希望透過AFA學研版合作,協助政府串接產學研各方資源,共同打造AI異質運算學研平台,加速AI創新與實現。

國研院半導體中心主任葉文冠指出,劍橋大學與哈佛大學都已與Arm簽訂AFA學研版,希望這次透過合約簽訂,協助學研界克服AI晶片設計研發的挑戰,提升AI晶片設計的前瞻性與產業實用性。

Arm 處理器 半導體

延伸閱讀

效能緊咬Snapdragon 865?聯發科傳準備推出「三叢集設計」高階處理器

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

Google、Adobe針對換上M1處理器的新款Mac打造軟體

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。