快訊

「口譯哥」趙怡翔將辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

又出包!109次自強號兩度故障 台鐵證實手剎車出問題

研調:台積電居全球第3大半導體廠 聯發科躍至第11

圖為台積電廠區外觀。記者劉學聖攝影╱報系資料照
圖為台積電廠區外觀。記者劉學聖攝影╱報系資料照

晶圓代工廠台積電今年營收可望達454.2億美元,將僅次於三星(Samsung)及英特爾(Intel),居全球第3大半導體廠;聯發科排名將自第16名躍升至第11名。

研調機構IC Insights表示,儘管疫情造成今年全球經濟衰退,不過,疫情刺激數位轉型加速,帶動半導體市場強勁成長。

全球前15大半導體廠營收合計將達3554.18億美元,年增13%,成長幅度將高於整體半導體業增幅6%。ICInsights指出,前15大廠中,有8家總部位於美國,韓國有2家,台灣及歐洲也各有2家,日本有1家。

IC Insights預估,英特爾今年半導體營收將約738.94億美元,年增4%,穩居全球半導體龍頭地位。三星半導體營收604.82億美元,年增9%,為第2大半導體廠。

受惠蘋果(Apple)、海思5奈米及7奈米手機處理器出貨暢旺,IC Insights預期,台積電今年營收將達454.2億美元,成長31%,居第3大半導體廠。

IC Insights預估,聯發科今年營收可望達107.81億美元,年增35%,排名將自去年的第16名躍升至第11名,向上攀升5名。

半導體 營收

延伸閱讀

英業達 奪Google大單

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。