快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

iPhone 12超級換機潮來了

iPhone 12系列銷售狀況佳,國外券商看好新機正進入「超級換機周期」,有望重演當年iPhone 6銷售盛況。(本報系資料庫)
iPhone 12系列銷售狀況佳,國外券商看好新機正進入「超級換機周期」,有望重演當年iPhone 6銷售盛況。(本報系資料庫)

蘋果iPhone 12系列新機雖受疫情影響延後上市,但實際銷售優於預期,近期在全球各地傳出捷報。美國、大陸消費者對新機需求看增,美國券商Wedbush看好,iPhone 12正進入「超級換機周期」,有望重演當年iPhone 6銷售盛況,上修今年銷量預期約兩成,估計將接近9,000萬支。

隨著新機熱銷,法人看好,將為鴻海(2317)、和碩等供應鏈本季營運增添柴火。

Wedbush先前即預言iPhone 12將熱銷,隨著實際銷售狀況確實優於市場預期,該券商再次出具最新研究報告,上調新機銷售預估。

根據蘋果官網交貨時間分析,iPhone 12預購量幾乎是iPhone 11的兩倍。Wedbush分析師Daniel Ives指出,蘋果多年來沒看到這樣的上升趨勢,唯一類似狀況是2014年的iPhone 6上市盛況。

從供應鏈調查來看,iPhone 12 Pro需求明顯增加,顯示大尺寸熱銷;iPhone 12 Pro Max 需求也非常強勁,目前iPhone 12高階產品線在全球都缺貨。

Wedbush指出,中國大陸、美國消費者對iPhone 12需求逐漸看漲,預估供應鏈初期出貨8,000萬支新機,銷量部分則從10月底預估的7,500萬支,上修至略低於9,000萬支,增幅約兩成。

iPhone 12系列今年四款新機由鴻海、和碩包辦組裝業務。高階的iPhone 12 Pro/Pro Max 由鴻海操刀,涵蓋大部分iPhone 12訂單,在河南鄭州廠、深圳龍華廠生產;和碩則包下平價款iPhone 12 mini及分食部分iPhone 12訂單。

展望第4季,鴻海董事長劉揚偉先前在法說會上指出,大環境不確定因素仍在,但消費需求看來仍強,預期消費型智慧產品將季增近1倍、年增個位數百分比。元件與其他產品受惠新產品發表帶動,亦可望季增、年增個位數百分比。

劉揚偉表示,大客戶新產品需求優於預期,目前產能利用率超過100%,本季營收續揚,估季增15%。業界普遍認為,鴻海的「大客戶新品」就是iPhone 12。

iPhone 12 Pro Max iPhone 鴻海

延伸閱讀

市場傳出 鴻海將在威州生產Google伺服器零組件

創新論/陳純敬:轉動5G 拚永續城市

川普恐下台 鴻海威州案怎麼辦? 劉揚偉:「這件事生變」才會改變

創新論壇25日登場 劉揚偉:5G開啟台灣升級契機

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。