快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

中國需求增EVA價格飆漲 台聚:明年將恢復正常

台聚指出,EVA價格受疫情衝擊一度掉至每噸950美元,11月已漲至2000美元,由於中國太陽能裝機需求增加,12月甚至有望上衝2200美元,但隨新產能明年開出,價格將漸恢復正常。

台聚第3季財報亮眼,單季每股賺新台幣0.56元。台聚今天召開法人說明會,總經理王克舜分析,疫情發生後,客戶端、競爭者無法精準判斷市場需求,致急單出籠、價格同步上揚,讓能即時供應的廠商利潤大增,也是台聚集團有不錯表現的主因。

他說,在不確定性完全消散前,市場不敢過度樂觀,依舊不會保留太多原料與庫存。以此來看,將仍以短、急單為主,可即時供應者,應能維持不錯利潤。

台聚業務協理吳銘宗說明營運表現,口罩需求大增,帶動高密度聚乙烯(HDPE)急單大增,前3季銷售量較去年同期增加25%;低密度聚乙烯(LLDPE)銷售以固定客戶為主,今年前3季銷售量年增3%。

吳銘宗指出,太陽能用EVA為台聚EVA(乙烯醋酸乙烯酯)主力產品,但受到武漢肺炎影響,中國今年上半年太陽能僅裝機11GW,台聚EVA前3季整體銷售量年減10% 。不過下半年中國太陽能裝機趕進度,需求爆發,致EVA供不應求;發泡級EVA訂單逐步回溫,且遠洋貨受疫情影響到亞洲貨量減少,發泡客戶自8月起詢價明顯增加。

吳銘宗表示,EVA在疫情前價格約每噸1450美元,但受疫情衝擊一度掉至950美元,不過現在已恢復先前水準,11月已達2000美元,12月有望再上漲,甚至可能超過2200美元。不過中國明年將新增30萬噸EVA產能,預計供給增加後,今年下半年出現的暴衝現象將漸回復正常。

銷售量部分,他說,今年前3季整體銷售量已達19.8萬噸,較去年同期增加逾6100噸,推估全年有望達2017年水準、約26萬噸。

針對古雷一貫廠進度,王克舜說,進度有受疫情影響,像是交機、試車部分稍微延宕以及需要外國專家指導等待克服,不過整體變化不大,PP預估在年底前投產,主體裂解廠則是在明年年中完工。

太陽能 台聚 疫情

延伸閱讀

智慧公車站牌設3年「無可用電」 民眾:旁邊就是電線桿

台聚看EVA價格 今年高點可期但恐物極必反

陳奕光專欄/離岸風電供應鏈 動能強

中華電挺綠能 雲林太陽能停車場啟用

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。