研調:疫情推升需求 植物照明LED今年產值增近4成

根據TrendForce旗下光電研究處調查指出,全球新冠肺炎疫情意外推升植物照明LED市場需求,估計2020年產值年成長近40%,並預期室內農業未來將成植物照明LED產業主要推手,後市仍續看成長。

TrendForce表示,2020年植物照明LED成為增長速度最快的照明應用領域之一,除了北美大麻種植逐漸合法化,加上新冠肺炎疫情使醫用與娛樂用大麻市場飆漲。此外,疫情對食品供應鏈的影響顯現,室內種植農業投資建設再次升溫,因設備替換和新增需求上揚,自第2季以來植物照明LED企業訂單快速增長,預估2020年全球植物照明LED市場將上看1.58億美元,年成長高達39.7%。

TrendForce指出,當前室內種植農業的兩大訴求為植物產量提升、光照設備成本下降,需通過LED供應鏈間企業合作,將植物照明解決方案持續推陳出新以滿足市場需求。目前植物照明LED品牌廠主要為Signify、Fluence by OSRAM、GE Current、Illumitex、Heliospectra 和中科三安(Sananbio)等,燈具整體效率和可靠性是燈具品牌廠主要考量的技術指標。

展望未來,在確保食品安全性的訴求下,將透過城市室內種植農業發展、植物工廠投資興建以縮短食品供應鏈;另根據非傳統農業專案投資情況,相較於2019年,2020年歐、美、日地區針對新興農業科技的投資金額大幅提升,其中照明設備又是植物工廠重要環節,多數廠商今年植物照明LED營收年成長目標上看雙位數,此舉勢必帶動該市場的第二波成長。

對於非傳統農業來說,LED照明設備維修成本是長期運營成本中較高昂的部分,因此燈具製造商也需同步將燈具壽命納入考量。此外,LED光電轉換效率的高低,特別是紅光LED,也是降低燈具製造成本的重要關鍵,當前市場主流方案採用中高功率的LED,未來不排除有更好的解決方案以達成本降低之目的。

植物用LED元件主要供應商為歐司朗光電半導體(OSRAM)、三星LED(Samsung LED)、CREE、Seoul Semiconductor、Lumileds、日亞化學(Nichia)、億光(Everlight)等,每個供應商各具不同的產品競爭優勢,其中歐司朗光電半導體和三星LED兩家坐穩市場龍頭。

LED 農業

延伸閱讀

TrendForce:植物照明LED市場 今年產值年增近40%

疫情推升植物照明LED市場需求 估今年產值年成長近40%

小改款2021年式Audi SQ2搭載全新設計與科技現身!

一毛不漲再新增性能旅行車!小改款SKODA Superb在台發表上市

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。