快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

TrendForce:植物照明LED市場 今年產值年增近40%

2019-2020年非傳統農業專案投資情況。TrendForce/提供。
2019-2020年非傳統農業專案投資情況。TrendForce/提供。

根據TrendForce旗下光電研究處調查指出,2020年植物照明LED成為增長速度最快的照明應用領域之一,歸因於北美大麻種植逐漸合法化,加上新冠肺炎疫情使醫用與娛樂用大麻市場規模飆漲。

此外,疫情對食品供應鏈的影響逐步顯現,室內種植農業投資建設再次升溫,因設備替換和新增需求上揚,自第2季來植物照明LED企業訂單快速增長,預估2020年全球植物照明LED市場將上看1.58億美金,年成長達39.7%。

當前室內種植農業的兩大訴求為植物產量提升、光照設備成本下降,需通過LED供應鏈間企業合作,將植物照明解決方案持續推陳出新以滿足市場需求。

目前植物照明LED品牌廠主要為Signify、Fluence by OSRAM、GE Current、Illumitex、Heliospectra 和中科三安(Sananbio)等,燈具整體效率和可靠性是燈具品牌廠主要考量的技術指標。

而對於非傳統農業來說,LED照明設備維修成本是長期運營成本中較高昂的部分,因此燈具製造商也需同步將燈具壽命納入考量。

此外,LED光電轉換效率的高低,特別是紅光LED,也是降低燈具製造成本的重要關鍵,當前市場主流方案採用中高功率的LED,未來不排除有更好的解決方案以達成本降低之目的。

植物用LED輸出光效每瓦PPE與植物所需光譜是植物提升產量的重要指標。而植物用LED元件主要供應商為歐司朗光電半導體(OSRAM)、三星LED(Samsung LED)、CREE。

此外,尚有Seoul Semiconductor、Lumileds、日亞化學(Nichia)、億光(Everlight)等,每個供應商各具不同的產品競爭優勢,其中歐司朗光電半導體和三星LED兩家坐穩市場龍頭。

展望未來,在確保食品安全性的訴求下,將透過城市室內種植農業發展、植物工廠投資興建以縮短食品供應鏈。

另根據非傳統農業專案投資情況,相較於2019年,2020年歐、美、日地區針對新興農業科技的投資金額大幅度提升,可見資本市場對其具有高度興趣,其中照明設備又是植物工廠重要環節,多數廠商今年植物照明 LED營收年成長目標上看雙位數,此舉勢必帶動該市場的第二波成長。

LED 農業

延伸閱讀

小改款2021年式Audi SQ2搭載全新設計與科技現身!

一毛不漲再新增性能旅行車!小改款SKODA Superb在台發表上市

Air Jordan XI球鞋迎25周年首推無鞋帶設計 還能透過手機變換LED燈配色

「耶誕風口罩」網購熱搜單周增1倍 LED發光口罩買氣狂飆

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。