有線電視52台之爭 業界:短期空頻機率高

有線電視黃金頻位「52台」之爭,從各新聞頻道業者爭搶,演變成為國家通訊傳播委員會(NCC)與有線電視系統業者的角力戰,NCC屬意公廣集團新聞頻道(華視),有線電視系統業者則因商業考量,各自心有所屬。

隨著NCC與系統業者僵持不下,業界認為,短期內52台成為「空頻」機率高,變成頻道表中「消失的密室」。52台位於有線電視新聞頻道49台至58台之間,由於台灣新聞台製作成本相對較低,卻是收視率保證,廣告收入更是稱冠各業界,成為各家頻道爭搶黃金頻位。

有線電視系統業者擁有頻道上下架的「排頻權」,多數從商業考量,決定由哪頻道上下架,但系統業者頻道變更,需經過NCC通過。

過去頻道業者頻道變更,NCC會重度關注,通過變更機率不大,凱擘及中嘉等多家具規模的系統業者都曾被勸退,自行撤件或駁回頻道變更。

NCC與系統業者一個有「審核權」,一個有「排頻權」,但卻對此次52台替補頻道意見不同,雙方僵持不下,短期內不會有結果。

業界人士稱,反正已經數位化,不像以前有線電視出現「黑畫面」般的突兀,51台直接跳53台,觀眾不一定會發現,頂多喬不攏大家都不要上,過陣子再說。

有線電視 NCC 凱擘

延伸閱讀

民進黨回應秋鬥:尊重集會遊行、國民黨停止政治操作

陳慧蓉任NCC鑑定人挨批「負面教材」 文大傳院回應了

聯合報社論/民進黨正眼睜睜看自己的形象破毀

朝NCC旗幟噴漆恐嚇遭聲押 法院裁定無保請回

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。