有線TV 52台之爭 殺出程咬金

中天新聞換照未過,其讓出的52台頻位成為各頻道爭搶目標。業界傳出,國家通訊傳播委員會(NCC)上周五(20日)找率先送件更換頻道的中嘉喝咖啡,希望能給公廣集團新聞頻道(華視)一個機會,使得中嘉可能本周就會撤件取消原訂以寰宇新聞台替補52台的計畫;其他系統業者則還在觀望,52台頻位爭奪戰持續延燒。

對於NCC找中嘉「喝咖啡」,NCC副主委暨發言人翁柏宗昨(22)日表示:「不清楚」。中嘉則對此三緘其口。

翁柏宗強調,NCC將按照程序及有廣法來審核系統業者營運計畫及頻道變更。根據法規,中央主管機關應綜合考量是否增進或維持整體市場競爭、消費者權益、頻道內容之多樣性及其他公共利益。

業界人士指出,NCC主委陳耀祥在中天新聞換照未過當天(18日)的記者會中,釋出「希望系統業者給公廣集團新聞台一個機會」這句話,寓意深長。

尤其各家頻道業者為搶52台頻位,早已超前部署,甚至各出奇招,史上頭一遭為搶頻位,讓利給有線系統業者,市場盛傳,寰宇新聞台願意與系統業者進行廣告分潤,甚至有頻道業者願意付上架費,就為了能卡位52台頻位。

中天新聞頻道代理商中嘉(旗下全球)在中天新聞換照未過當天,就通知各系統業者由寰宇新聞台替代中天新聞,而中嘉也率先送件,向主管機關NCC送出頻道申請變更,旗下系統業者全部以寰宇新聞替代中天新聞。業界解讀,身為頻道代理商及系統業者的中嘉率先遞件換頻,測風向的意味深厚。

業界盛傳,NCC上周五邀請中嘉高層「喝咖啡」,NCC高層「明示」中嘉對於「以寰宇新聞替代中天新聞」這件事要「知所進退」,希望能給公廣集團新聞頻道(華視)一個機會。據了解,中嘉內部對此分兩派討論,業界認為,中嘉最快本周撤件。但中嘉對此三緘其口,僅表示還在討論。

市場盛傳,凱擘傾向比照中嘉,以寰宇新聞替換52台頻位。年代董事長練台生旗下則規劃以台視替換,大豐電等業者則規劃打安全牌,可能以境外新聞頻道CNN等補上。

凱擘昨天表示,相關內容還在討論中;大豐電表示也仍在討論。部分有線電視業者也表態,「先觀望市場狀況再說」。

此外,市場也疑慮,有線電視上的衛星廣播電視執照有新聞、綜合、電影等屬性之分,華視擁有無線電視執照,能否上架有線電視新聞頻道區塊還待討論。NCC指出,無線電視執照沒有屬性之分,因此並無上架有線電系統的法規議題。

中嘉 有線電視 NCC

延伸閱讀

陳慧蓉任NCC鑑定人挨批「負面教材」 文大傳院回應了

中天新聞台關台華視接?馬英九:看了覺得不可思議

中天新聞員工何去何從?杜紫宸向蔡衍明提3建議

聯合報社論/民進黨正眼睜睜看自己的形象破毀

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。