快訊

逗狗玩不慎受傷 拜登足踝扭傷送醫

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

蘋果新筆電MacBook配備蘋果自製M1處理器,具備強大效能。 歐新社
蘋果新筆電MacBook配備蘋果自製M1處理器,具備強大效能。 歐新社

蘋果筆電MacBook因性價比優異,加上配備蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,市調機構預估,蘋果筆電成長力道不容小覷,明年MacBook出貨量將達一七一○萬台並創歷史新高,年成長達百分之十以上,有助於台積電等供應鏈業績吃補。

蘋果新筆電MacBook最大亮點是自製處理器M1,該處理器由台積電五奈米製程代工,近期更有不少玩家對MacBook進行測試,發現M1效能完全不輸給英特爾及AMD同級產品,且令人相當驚豔。

業界人士指出,過去筆電或桌機的處理器架構與智慧手機不同,如今蘋果的設計能力搭配台積電的製程,已成功讓使用在智慧手機的ARM架構應用在主流筆電上,未來有可能讓其他筆電爭相效仿,進而翻轉市場。

蘋果筆電過去一向都是靠極簡外觀設計及繪圖處理能力著名,但在處理器效能方面並無太大亮點,本次M1處理器帶來的效能已打破過去舊有刻板印象。

據悉,M1採用ARM架構,因此功耗較低,也讓筆電待機時間較長,但過去ARM架構雖耗電量較小,效能相對較為不足;然而,由於台積電五奈米製程及蘋果的設計能力,卻讓M1處理器同時兼具效能與低功耗,也無怪乎讓許多用戶驚呼連連。

一旦ARM架構處理器能在筆電市場普遍運用,台積電是最大贏家,但英特爾也絕非省油的燈,因為品牌廠在考量研發成本及相容性前提下,想要突然轉向ARM架構,也非一時半刻可達成,但無論如何,蘋果的創舉已吹皺筆電市場一池春水。

筆電 台積電 蘋果

延伸閱讀

蘋果M1晶片強大 拚翻轉市場

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

技術超車 甩開英特爾

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

員工曝神秘數字揭曉「台積電分紅」 網推算大驚:至少41個月

台積電不只市值破12兆元登全球第11成為台灣「護國山神」,就連公司分紅也羨煞許多網友。日前有一位網友分享一串神秘數字「31、1.6Y、3.4M」,引發網友討論,原來這是台積電員工的職等、年資及本次拿到的分紅,知情網友揭曉這位網友可以拿到至少41個月的年終,瞬間羨煞一票網友。

卷軸旋轉雙螢幕手機 超吸睛

除了折疊手機,隨面板、軸承、鏡頭等技術開發,手機廠紛紛嘗試不同型態的「變形」手機。其中LG下(12)月將在台上市旋轉雙螢...

大陸網民人數 衝上9.4億 占全球五分之一

截至今年6月,大陸網民規模為9.4億,其中網路新聞使用者規模達7.25億,占網民整體的77.1%,凸顯出網路新聞借助社交...

玉晶光需求熱 市占喊衝

玉晶光董事長陳天慶昨(27)日表示,以目前客戶需求,今年第4季到明年第1季營收有機會比以往年同期好,明年營運動能除了整體...

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

鴻海大陸iPad產線 傳移越南

知情人士透露,配合客戶需求,鴻海集團正計劃將部分蘋果Mac電腦、iPad平板電腦的生產線遷出中國大陸,新生產基地將落腳越...

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

蘋果新筆電MacBook因性價比優異,加上蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,有助於台積電、可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。