快訊

遠見雜誌公布企業最愛大學 成大7連霸、這所大學奪私校冠軍

和連勝武的外遇小三是閨蜜? 賴薇如遭酸「物以類聚」

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蘋果筆電MacBook因性價比優異,加上蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,有助於台積電、可成、新日興、奇鋐等台系供應鏈業績吃補。

據市調機構TrendForce預估,今年MacBook出貨量上看1,550萬台,年成長23.1%,明年MacBook出貨量將以1,710萬台並創歷史新高,年成長達10%以上,顯示蘋果筆電成長力道不容小覷。

據悉,新款MacBook核心處理器M1由台積電代工,可成供應機殼,新日興提供軸承,奇鋐則負責散熱模組;針對蘋果新筆電拉貨概況,供應鏈業者均不予置評。

法人表示,近年來筆電市場趨向穩定或小幅衰退,今年因新冠肺炎疫情帶動遠距教學及辦公,因此有望出貨量轉為正成長,約來到1.9%,而MacBook出貨量成長率卻高達23%,優於平均水準,也顯示蘋果在筆電市場的影響力越來越大。

法人認為許多台廠都是蘋果筆電供應鏈,雖然銷量遠不及iPhone,但訂單穩健,且產品壽命長,毛利率也不差,因此許多台系零組件廠都競相搶進MacBook供應行列,未來若需求量變大,自然可挹注業者營運向上。

目前M1雖只在13.3吋MacBook Air與MacBook Pro搭載,但市場預期明年14吋與16吋MacBook Pro也會陸續導入Apple Silicon M系列處理器,屆時蘋果在筆電產品線將日趨完整,供應鏈也將雨露均霑。

此外,第4季筆電市場需求略有停滯,除第2、3季拉貨強勁,造成基期較高外,還有一部分原因來自英特爾處理器有缺貨狀況,蘋果本次在部分新機種導入自家處理器M1,有助分散風險,因此出貨也較為順暢。

法人認為,過去幾年,英特爾偶爾會發生處理器難產狀況,造成PC、筆電無貨可出的窘境,雖然大部分最終都能解決,但往往也會造成品牌廠新品上市延宕,加上自製處理器成本較低,遂成為蘋果改變核心處理器策略的原因,對台廠而言,最重要的還是產品能出貨,才會有營收挹注。

筆電 蘋果 MacBook

延伸閱讀

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

技術超車 甩開英特爾

蘋果自製M1晶片 甩開英特爾

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。