快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蘋果筆電MacBook因性價比優異,加上蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,有助於台積電、可成、新日興、奇鋐等台系供應鏈業績吃補。

據市調機構TrendForce預估,今年MacBook出貨量上看1,550萬台,年成長23.1%,明年MacBook出貨量將以1,710萬台並創歷史新高,年成長達10%以上,顯示蘋果筆電成長力道不容小覷。

據悉,新款MacBook核心處理器M1由台積電代工,可成供應機殼,新日興提供軸承,奇鋐則負責散熱模組;針對蘋果新筆電拉貨概況,供應鏈業者均不予置評。

法人表示,近年來筆電市場趨向穩定或小幅衰退,今年因新冠肺炎疫情帶動遠距教學及辦公,因此有望出貨量轉為正成長,約來到1.9%,而MacBook出貨量成長率卻高達23%,優於平均水準,也顯示蘋果在筆電市場的影響力越來越大。

法人認為許多台廠都是蘋果筆電供應鏈,雖然銷量遠不及iPhone,但訂單穩健,且產品壽命長,毛利率也不差,因此許多台系零組件廠都競相搶進MacBook供應行列,未來若需求量變大,自然可挹注業者營運向上。

目前M1雖只在13.3吋MacBook Air與MacBook Pro搭載,但市場預期明年14吋與16吋MacBook Pro也會陸續導入Apple Silicon M系列處理器,屆時蘋果在筆電產品線將日趨完整,供應鏈也將雨露均霑。

此外,第4季筆電市場需求略有停滯,除第2、3季拉貨強勁,造成基期較高外,還有一部分原因來自英特爾處理器有缺貨狀況,蘋果本次在部分新機種導入自家處理器M1,有助分散風險,因此出貨也較為順暢。

法人認為,過去幾年,英特爾偶爾會發生處理器難產狀況,造成PC、筆電無貨可出的窘境,雖然大部分最終都能解決,但往往也會造成品牌廠新品上市延宕,加上自製處理器成本較低,遂成為蘋果改變核心處理器策略的原因,對台廠而言,最重要的還是產品能出貨,才會有營收挹注。

筆電 蘋果 MacBook

延伸閱讀

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

技術超車 甩開英特爾

蘋果自製M1晶片 甩開英特爾

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積電想再稱霸20年就得靠這種新材料!台廠已布局散戶可「先上車」

第三代半導體雖然發展已經有一段時間,不過,其實今年以來,才逐漸開始廣為人知,尤其是中國在今年發布的「145規畫」(第14個5年規畫),將第三代半導體納入其中,再度引起市場對第三代半導體的關注。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

只占獲利的1% 大立光為何還是要做隱形眼鏡?

股王大立光(3008)是台股中的每股獲利(EPS)王,主力產品除了光學鏡頭外,其實也有隱形眼鏡這個品項。

5G手機出貨上看6億支 外資挺台積、目標價升至558元

5G爆發力將超出預期!摩根士丹利最新報告,調查美國及中國超過一半的消費者有意在未來一年購買新款5G手機,換算2021年蘋...

專家觀點:面板正在複製聯電模式

萬寶投顧蔡明彰強調,美國疫情全面失控,醫院瀕臨無法負荷,11月份全美新增確診病例逾400萬例,是10月190萬例的一倍有餘。

員工曝神秘數字揭曉「台積電分紅」 網推算大驚:至少41個月

台積電不只市值破12兆元登全球第11成為台灣「護國山神」,就連公司分紅也羨煞許多網友。日前有一位網友分享一串神秘數字「31、1.6Y、3.4M」,引發網友討論,原來這是台積電員工的職等、年資及本次拿到的分紅,知情網友揭曉這位網友可以拿到至少41個月的年終,瞬間羨煞一票網友。

元太與Plastic Logic攜手合作 推出首款軟性全彩電子紙

元太科技(8069)與Plastic Logic攜手合作發表全球首款軟性全彩電子紙技術,為穿戴式裝置市場提供創新的軟性彩...

聯電市值攀高 超越台塑躍居台股第8

美國國防部今天將中芯國際列入中國軍方擁有或控制的中國企業清單。聯電在市場看好可望受惠下,股價一度達46.25元,市值57...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。