快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

產業追蹤/AI抓假新聞 三路並進

在數位科技與新傳播方式推波助瀾下,網路及社群媒體足以讓各種話題及輿論快速地獲得討論與關注。在人人皆可成為自媒體情況下,使有心人士得以編造假新聞,以虛構或移花接木內容仿新聞媒體形式散布於社群平台。

疫情至今尚未緩解,關於新冠病毒的假新聞也跟著大流行。路透社研究指出,今年1到3月假新聞查核數量較去年同期暴增九倍,各種防疫假新聞禁之不絕,如連續憋氣十秒代表肺部無纖維化或喝大量鹽水能擺脫新冠病毒等,這些都是世界衛生組織證實的假新聞,WHO更稱這些假新聞為「資訊傳染病(Infodemic)」。

網路言論已不僅限於意見表達與分享,背後操弄的假新聞對國家運作已造成實際影響,有鑒於此,美國、加拿大、法國及新加坡等政府近三年來分別透過立法希望對假新聞散播者進行制裁。我國為遏止假新聞氾濫,2019年8月成立「假訊息防制中心」,今年4月升格為「調查局資安工作站」,以強化政府對打擊網路犯罪能力。

假新聞以數量多、散播快速且觸及面廣大特性,實難單憑人力查核控管,因此各大社群媒體紛紛借助AI力量來對抗。

假新聞因應對策與具體作法成為各大社群媒體被大眾檢視的要點,社群媒體相繼借重AI用以打擊假新聞。全球最大搜尋引擎Google透過演算法辨識出最具權威及可靠的資訊來源,在搜尋引擎中提高具公信力的資訊排名,將品質較低或帶有惡意的資訊降至較不顯眼的位置,並且與外部評估人員合作,持續評估平台演算法的適切性與品質。

2020年Google提供名為Source的應用程式,透過AI圖像辨識協助亞洲各地區的新聞編輯室能夠更有效追溯圖片來源、真實性及是否有操弄紀錄。旗下子公司Youtube採用人機協做為內容進行把關,先以機器學習協助大規模識別違規影片,再交由內部數千名專業審查人員進一步標記。除把關影片內容外,為防止以聳動或誤導性影片標題賺取點擊率,Youtube改善過去只採計點擊量的推薦系統演算法,將影片的觀看時間和完整觀看次數納入考量。

Facebook則在民權組織聯合品牌大廠的「Stop Hate for Profit」抵制行動後,對平台上的爭議性言論做出些微改變,除以AI辨識公開貼文,並將可疑資訊交由第三方事實查核機構審核真實性,也計畫設置新標籤「Newsworthy」用以標註具有價值的新聞內容。Facebook還研發辨識偽造帳戶與分析帳戶活動屬性的AI模型,此模型宣稱在2019年移除66億個假帳戶。而Twitter以機器學習辨識及標記受操縱或合成的影片,用以識別深度偽造的換臉影片。

綜觀擁有廣大用戶的社群媒體,對於假新聞的因應對策主要有三個方向,一是調整平台演算法及計分權重,將具公信力的資訊置頂採優先劣後策略;二是人機協作進行事實查核,先以AI大規模辨識假新聞,再交由專業查核人員審查;三是持續研發AI技術以對假新聞及深度偽造技術。雖然各大社群媒體積極研發AI技術以對抗假新聞,但AI的造假技術也不斷提升。現今AI自然語言生成技術能撰寫出高品質的新聞文章,AI深度偽造技術從影像到聲音都可竄改,假新聞的氾濫讓社群媒體難以一己之力對抗。

因此國際上AI新創或資安公司開始投入對抗假新聞行列,除解決假新聞問題,亦擴展產品面向。例如資訊驗證防火牆、企業品牌保護以及惡意帳戶辨識等資訊安全產品。(作者是資策會MIC產業分析師)

假新聞 社群媒體 演算法

延伸閱讀

中天被撤照 台灣基進反駁韓國瑜:應是大野狼與小紅帽

中天不續照 藍委批NCC箝制新聞自由「太狠了」

川普推文似承認敗選 隨即澄清並未認輸

牛肉麵爭議 陳時中:進口到台灣都是安全的

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。