產業追蹤/打造智慧家 實現在宅老化

高齡者住宅需求將愈來愈多。(本報系資料庫)
高齡者住宅需求將愈來愈多。(本報系資料庫)

隨著我國高齡人口增加與平均餘命延長的趨勢,現有居住空間將難以滿足未來的生活需求條件。

國發會統計,2030年高齡人口將達559萬人,較2020年增加47.9%。預估未與親友同住的高齡者住宅需求有125萬戶。根據內政部統計,台灣目前有過半(410萬戶)的房子屋齡超過30年,多半是無電梯公寓或透天住宅,必須在原有住宅進行無障礙設施改善,才能讓未來長者實現「在宅老化」的目標,否則須搬遷至專門的養老住宅。

以養老住宅來說,專攻金字塔頂尖客層,多採用租賃模式經營,但先繳交保證金與負擔長期租約,讓一般高齡者望之卻步。

針對自有住宅的改造,可依內政部營建署「無障礙住宅設計獎勵辦法」申請補助改建公寓大廈共用部分,然而私人住宅空間並不在補助範圍內,要自費進行居家改造,仍具有相當的門檻。

根據「住宅法」允許65歲以上老人有資格可承租社會住宅,但未保留一定比例戶數供老人居住,對高齡弱勢族群的保障尚不周全,住宅法中對於老人住宅並無特別之專章予以規範。而且城市大範圍住宅用地取得不易,影響養老住宅或社會住宅的社會福利設施共用空間之規劃,不若日本政策獎勵業者開發「附服務高齡者住宅」之效率。

每個人理想的退休住宅生活不同,有人喜歡社交、參與課程;有人喜歡獨處、不想被打擾。甚至每人在不同生命階段的想法與需求各異,其居住空間難以標準化設計,需適當的彈性規劃。

銀髮住宅的營運模式,租賃比銷售更能貼近長者消費意願,其後續的產權維護也更單純,但挑戰了多數建商的盈利考量。對建商來說,採用「以租代售」模式之回收期相當漫長,且高齡者出租宅方面尚無相關法源與獎勵措施,影響開發業者投資意願。

高齡者住宅是全新市場嘗試,仰賴建築開發商、物業管理、醫院診所、照護中心及科技服務業者的跨領域合作,透過大量實驗計畫探索智慧科技應用情境與可行性高的營運模式。但現階段缺乏此類整合平台與實驗場域。

目前老年人居住安全及權益之保障,僅依賴行政規則位階的「老人住宅綜合管理要點」,做為直轄市、縣(市)政府辦理老人住宅之申請設置與營運管理規劃之行政指導,並無強制約束力,對於老人住宅之政策方向與發展原則付之闕如。提升有關老年人居住安全與權益保障相關法規之法律位階,以使其有約束力,落實政策之效果,實有必要。

社福與建築體系之補助政策與資源未整合,兩種法系之補助方式均包含依福利身份別(如失能、收入情形)、無障礙環境改善項目兩大類。

社福體系因補助經費有限,僅能局部改善,難以全面性改善,且審核過程缺乏空間專業者;未來住宅法相關辦法實施後,將新增更多無障礙環境改善之補助資源,然與現行社福體系之補助資源缺乏整合。

要達到每位長者在地老化的目標,居家智慧系統還須與社福、醫療系統整合,才能提供高齡者更完整資源,包括交通接送、日間照護、醫療服務等。如何讓資訊和服務跨系統交流互通, 是目前要突破的議題,牽涉資料標準化格式、異業合作模式、隱私權政策擬定。

現存的住宅不符合老年人生活所需,隨著時間遞延,此趨勢將更顯著、加速;加上在宅安老的需求,老年人尋求能提供生活輔助的住宅,供其無須離開原居地的選擇。生活型態上的必須與心態上渴望,兩者皆指向智慧化高齡者住宅的未來發展性。

各國政府開始革新住宅相關的設計規則,未來住宅產業不僅須注意符合智慧、高齡友善的空間環境,且須承擔許多舊屋模組化智慧翻新的需求。觀察主要國家科研計畫,新興智慧科技如IoT及AI等技術已臻成熟,政府或民間企業皆致力尋找適切的應用場域,嘗試推出新產品與服務,如健康照護、安全監控、社交娛樂等領域,發掘效益最大化的應用模式,以驗證經濟可行的應用服務商機。(作者是資策會MIC資深產業分析師)

養老 住宅法

延伸閱讀

日相菅義偉轉換方向 為防疫擬修正振興方案

推廣社會住宅包租代管333 徐國勇:多了收益少了煩惱

桃園八德一號社宅設立庇護工場 提供美味早午餐

大陸養老金缺口 未來10年恐逾40兆元

相關新聞

美中台布局!台積電啟動南京廠擴建 捨7奈米改回28奈米

台積電繼啟動美國廠設廠計畫後,也決定啟動南京廠第2期擴建,並將原規畫導入7奈米先進製程的計畫修正,切入台積電獨霸長達7年的28奈米,以支應大陸強勁的晶片自主化需求,這不但是台積電近年罕見擴建28奈米產能行動,也凸顯台積電停止為華為代工相關晶片後,仍不放棄中國大陸市場。

產業追蹤/打造智慧家 實現在宅老化

隨著我國高齡人口增加與平均餘命延長的趨勢,現有居住空間將難以滿足未來的生活需求條件。

產業追蹤/透明顯示螢幕 投射未來生活

過去僅存在於電影中的透明顯示器被視為一種未來顯示設備,逐漸走進民眾生活中,在透明螢幕出現文字和影像能快速吸引民眾目光,更...

產業追蹤/AI抓假新聞 三路並進

在數位科技與新傳播方式推波助瀾下,網路及社群媒體足以讓各種話題及輿論快速地獲得討論與關注。在人人皆可成為自媒體情況下,使...

25日創新論壇 談5G產業應用

5G開台,結合AI技術,可望驅動產業智慧轉型,值此關鍵時刻,經濟日報將於25日於台北國際會議中心舉辦「2020創新論壇」...

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

蘋果新筆電MacBook因性價比優異,加上配備蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,市調機構預估...

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

蘋果新筆電MacBook因性價比優異,加上蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,有助於台積電、可...

蘋果M1晶片強大 拚翻轉市場

蘋果新筆電MacBook最大亮點是自製處理器M1,該處理器由台積電5奈米製程代工,近期更有不少玩家對MacBook進行測...

友達攜手台博館 首播跨界合作影片「微觀視界」

國立台灣博物館今(21)日啟用沈浸式環形劇場,啟用後首播的就是台博館與面板大廠友達(2409)跨界合作影片「微觀視界」,...

友達董事長彭双浪 獲頒「工業工程獎章-產業貢獻獎」

友達(2409)董事長暨執行長彭双浪今(21)日獲頒社團法人中國工業工程學會(CIIE)「工業工程獎章-產業貢獻獎」,表...

三星5奈米產能 與台積電落差達兩成

三星積極在5奈米製程上追趕台積電,不過,研究機構數據顯示,三星在南韓量產5奈米,相較於台積電仍有約兩成的產能落差。

追趕台積 三星擬在美蓋新廠

韓媒《Infostock Daily》引述消息人士報導,三星集團擬投資百億美元,在美國德州奧斯汀建立12吋新廠,成為三星...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。