快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

產業追蹤/打造智慧家 實現在宅老化

高齡者住宅需求將愈來愈多。(本報系資料庫)
高齡者住宅需求將愈來愈多。(本報系資料庫)

隨著我國高齡人口增加與平均餘命延長的趨勢,現有居住空間將難以滿足未來的生活需求條件。

國發會統計,2030年高齡人口將達559萬人,較2020年增加47.9%。預估未與親友同住的高齡者住宅需求有125萬戶。根據內政部統計,台灣目前有過半(410萬戶)的房子屋齡超過30年,多半是無電梯公寓或透天住宅,必須在原有住宅進行無障礙設施改善,才能讓未來長者實現「在宅老化」的目標,否則須搬遷至專門的養老住宅。

以養老住宅來說,專攻金字塔頂尖客層,多採用租賃模式經營,但先繳交保證金與負擔長期租約,讓一般高齡者望之卻步。

針對自有住宅的改造,可依內政部營建署「無障礙住宅設計獎勵辦法」申請補助改建公寓大廈共用部分,然而私人住宅空間並不在補助範圍內,要自費進行居家改造,仍具有相當的門檻。

根據「住宅法」允許65歲以上老人有資格可承租社會住宅,但未保留一定比例戶數供老人居住,對高齡弱勢族群的保障尚不周全,住宅法中對於老人住宅並無特別之專章予以規範。而且城市大範圍住宅用地取得不易,影響養老住宅或社會住宅的社會福利設施共用空間之規劃,不若日本政策獎勵業者開發「附服務高齡者住宅」之效率。

每個人理想的退休住宅生活不同,有人喜歡社交、參與課程;有人喜歡獨處、不想被打擾。甚至每人在不同生命階段的想法與需求各異,其居住空間難以標準化設計,需適當的彈性規劃。

銀髮住宅的營運模式,租賃比銷售更能貼近長者消費意願,其後續的產權維護也更單純,但挑戰了多數建商的盈利考量。對建商來說,採用「以租代售」模式之回收期相當漫長,且高齡者出租宅方面尚無相關法源與獎勵措施,影響開發業者投資意願。

高齡者住宅是全新市場嘗試,仰賴建築開發商、物業管理、醫院診所、照護中心及科技服務業者的跨領域合作,透過大量實驗計畫探索智慧科技應用情境與可行性高的營運模式。但現階段缺乏此類整合平台與實驗場域。

目前老年人居住安全及權益之保障,僅依賴行政規則位階的「老人住宅綜合管理要點」,做為直轄市、縣(市)政府辦理老人住宅之申請設置與營運管理規劃之行政指導,並無強制約束力,對於老人住宅之政策方向與發展原則付之闕如。提升有關老年人居住安全與權益保障相關法規之法律位階,以使其有約束力,落實政策之效果,實有必要。

社福與建築體系之補助政策與資源未整合,兩種法系之補助方式均包含依福利身份別(如失能、收入情形)、無障礙環境改善項目兩大類。

社福體系因補助經費有限,僅能局部改善,難以全面性改善,且審核過程缺乏空間專業者;未來住宅法相關辦法實施後,將新增更多無障礙環境改善之補助資源,然與現行社福體系之補助資源缺乏整合。

要達到每位長者在地老化的目標,居家智慧系統還須與社福、醫療系統整合,才能提供高齡者更完整資源,包括交通接送、日間照護、醫療服務等。如何讓資訊和服務跨系統交流互通, 是目前要突破的議題,牽涉資料標準化格式、異業合作模式、隱私權政策擬定。

現存的住宅不符合老年人生活所需,隨著時間遞延,此趨勢將更顯著、加速;加上在宅安老的需求,老年人尋求能提供生活輔助的住宅,供其無須離開原居地的選擇。生活型態上的必須與心態上渴望,兩者皆指向智慧化高齡者住宅的未來發展性。

各國政府開始革新住宅相關的設計規則,未來住宅產業不僅須注意符合智慧、高齡友善的空間環境,且須承擔許多舊屋模組化智慧翻新的需求。觀察主要國家科研計畫,新興智慧科技如IoT及AI等技術已臻成熟,政府或民間企業皆致力尋找適切的應用場域,嘗試推出新產品與服務,如健康照護、安全監控、社交娛樂等領域,發掘效益最大化的應用模式,以驗證經濟可行的應用服務商機。(作者是資策會MIC資深產業分析師)

養老 住宅法

延伸閱讀

日相菅義偉轉換方向 為防疫擬修正振興方案

推廣社會住宅包租代管333 徐國勇:多了收益少了煩惱

桃園八德一號社宅設立庇護工場 提供美味早午餐

大陸養老金缺口 未來10年恐逾40兆元

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積電想再稱霸20年就得靠這種新材料!台廠已布局散戶可「先上車」

第三代半導體雖然發展已經有一段時間,不過,其實今年以來,才逐漸開始廣為人知,尤其是中國在今年發布的「145規畫」(第14個5年規畫),將第三代半導體納入其中,再度引起市場對第三代半導體的關注。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

只占獲利的1% 大立光為何還是要做隱形眼鏡?

股王大立光(3008)是台股中的每股獲利(EPS)王,主力產品除了光學鏡頭外,其實也有隱形眼鏡這個品項。

5G手機出貨上看6億支 外資挺台積、目標價升至558元

5G爆發力將超出預期!摩根士丹利最新報告,調查美國及中國超過一半的消費者有意在未來一年購買新款5G手機,換算2021年蘋...

專家觀點:面板正在複製聯電模式

萬寶投顧蔡明彰強調,美國疫情全面失控,醫院瀕臨無法負荷,11月份全美新增確診病例逾400萬例,是10月190萬例的一倍有餘。

員工曝神秘數字揭曉「台積電分紅」 網推算大驚:至少41個月

台積電不只市值破12兆元登全球第11成為台灣「護國山神」,就連公司分紅也羨煞許多網友。日前有一位網友分享一串神秘數字「31、1.6Y、3.4M」,引發網友討論,原來這是台積電員工的職等、年資及本次拿到的分紅,知情網友揭曉這位網友可以拿到至少41個月的年終,瞬間羨煞一票網友。

元太與Plastic Logic攜手合作 推出首款軟性全彩電子紙

元太科技(8069)與Plastic Logic攜手合作發表全球首款軟性全彩電子紙技術,為穿戴式裝置市場提供創新的軟性彩...

聯電市值攀高 超越台塑躍居台股第8

美國國防部今天將中芯國際列入中國軍方擁有或控制的中國企業清單。聯電在市場看好可望受惠下,股價一度達46.25元,市值57...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。