快訊

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

產業追蹤/透明顯示螢幕 投射未來生活

在透明螢幕出現文字和影像能快速吸引民眾目光,更能將資訊更直觀的傳播。(本報系資料庫)
在透明螢幕出現文字和影像能快速吸引民眾目光,更能將資訊更直觀的傳播。(本報系資料庫)

過去僅存在於電影中的透明顯示器被視為一種未來顯示設備,逐漸走進民眾生活中,在透明螢幕出現文字和影像能快速吸引民眾目光,更能將資訊更直觀的傳播。過去隔著玻璃展示的商品,如珠寶首飾、博物館文物、美術館藝術品或零售商品櫥窗,都可用大尺寸透明顯示器來增加傳遞資訊的多元性,甚至可依照消費者或客戶的類型,提供更貼近需求的即時、客製化資訊。

除商用展示的應用外,若使用中小尺寸透明顯示器的智慧型手機,不需要額外設計凹槽或開洞,就能將相機鏡頭藏於顯示器下,平常顯示器以不透明狀態呈現,讓影像可全螢幕顯示,待拍照時才讓蓋住相機鏡頭的部分變透明,啟動拍照功能。

以技術面來分類,透明顯示器分為「穿透式」和「投影式」兩大類,穿透式透明顯示技術又可依照顯示介質區分為「被動發光」和「自發光」。

南韓、日本和中國大陸在顯示產業都很發達,以LGD、JDI、天馬微電子為例,LGD發展AMOLED透明顯示技術歷史最久;而JDI為日本顯示大廠,近兩年突破LCD過去的限制,顯著提升透明度;天馬微電子為大陸近期展出最大尺寸Micro LED透明顯示器廠商。

透明顯示市場在2020年估計為6.2億美元,2025年估達37億美元,CAGR為43%,成長動能預期是以擴增實境(AR)和車載市場等需求為主。

從近年各家廠商發表的穿透式透明顯示器可知,透光率需達40%以上始有商業價值,否則透光率不夠,也不能稱為透明顯示器。LGD在各尺寸需求都有發展透明顯示器,其中以透光率40%的4K高解析度大尺寸AMOLED透明顯示器,在應用面涵蓋最廣泛。此外,LGD開發透過率60%的12.3吋車載透明顯示器,但因OLED在陽光下壽命快速縮短,若要實際應用車載,仍需思考環境耐候性的解決方案。

日本JDI主力在中小尺寸發展(4吋和12.3吋),其突破LCD技術限制,以場色序法取代彩色濾光片、散色型液晶取代偏光片,因此擁有超高透光率(87%)。若以透光率為比較基礎,最透明顯示器最有利於強調視線清晰的車載應用市場。

天馬微電子與我國錼創合作的Micro LED透明顯示器,透光率達60%,且Micro LED比LCD有更多優勢,例如亮度(超過1萬尼特)、壽命(超過8萬小時)、耐候性(-100℃至120℃),都優於主流顯示器解決方案,而且日韓仍在開發Micro LED相關技術,無論是上游材料供應或專利障礙等限制都不多,台廠鎖定發展Micro LED最為適切。

中日韓皆把車用透明顯示納入應用,而歐美日澳等國家之車輛安全法規有明文規範,前擋風玻璃透光率不得低於70%。若要搶攻車載透明顯示市場,建議台廠發展高透光率且不易受環境亮度影響又不會色衰的Micro LED技術;至於自發光技術目前透光率僅維持在60%,若要使擋風玻璃都能成為顯示器,就有需要再研發更高透光率的產品。

透明顯示的應用面首先包含商用展示、博物館文物和美術館藝術展覽櫥窗、大樓外牆、汽車、郵輪、飛機,甚至是大眾運輸等舉凡有玻璃的地方,都是透明顯示器的潛在應用市場。其次,場域是屬於目前不一定是玻璃材質,但也可以用透明顯示器置換的場域,包含百貨公司手扶梯側邊、辦公室或家庭的屏風、以及冰箱、烤箱、微波爐等家電。

透明顯示的應用面,最後要提及是筆記型電腦市場。具有透明顯示器的筆電,將有助於建築師和室內設計師等各種靜態設計圖與實景直接比對,同時標示其差異;煙火秀、燈光秀、水舞等各式動態設計與實景直接融合檢視。

這與平板或手機採用後鏡頭以AR畫面呈現是截然不同,具有透明顯示螢幕的筆電不會有與實景的色差,不會有移動產生的殘像,若再整合觸控功能,讓設計與實際呈現的差異度降到最低。

透明顯示器科技發展建議以智慧顯示為出發點,整合觸控/視覺或手勢辨識等多功能,以擴展應用範疇。AMOLED、LCD及Micro LED各自有其技術限制待突破,而Micro LED自發光技術除是下世代透明顯示技術,也是台灣產業應投入研發的透明顯示技術。

(作者是資策會MIC產業分析師)

顯示器 LED

延伸閱讀

外觀、動力全面升級!2021 Audi SQ5 TDI小改款正式發表!

小改款2021年式Audi SQ2搭載全新設計與科技現身!

一毛不漲再新增性能旅行車!小改款SKODA Superb在台發表上市

Air Jordan XI球鞋迎25周年首推無鞋帶設計 還能透過手機變換LED燈配色

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積電想再稱霸20年就得靠這種新材料!台廠已布局散戶可「先上車」

第三代半導體雖然發展已經有一段時間,不過,其實今年以來,才逐漸開始廣為人知,尤其是中國在今年發布的「145規畫」(第14個5年規畫),將第三代半導體納入其中,再度引起市場對第三代半導體的關注。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

只占獲利的1% 大立光為何還是要做隱形眼鏡?

股王大立光(3008)是台股中的每股獲利(EPS)王,主力產品除了光學鏡頭外,其實也有隱形眼鏡這個品項。

5G手機出貨上看6億支 外資挺台積、目標價升至558元

5G爆發力將超出預期!摩根士丹利最新報告,調查美國及中國超過一半的消費者有意在未來一年購買新款5G手機,換算2021年蘋...

專家觀點:面板正在複製聯電模式

萬寶投顧蔡明彰強調,美國疫情全面失控,醫院瀕臨無法負荷,11月份全美新增確診病例逾400萬例,是10月190萬例的一倍有餘。

員工曝神秘數字揭曉「台積電分紅」 網推算大驚:至少41個月

台積電不只市值破12兆元登全球第11成為台灣「護國山神」,就連公司分紅也羨煞許多網友。日前有一位網友分享一串神秘數字「31、1.6Y、3.4M」,引發網友討論,原來這是台積電員工的職等、年資及本次拿到的分紅,知情網友揭曉這位網友可以拿到至少41個月的年終,瞬間羨煞一票網友。

元太與Plastic Logic攜手合作 推出首款軟性全彩電子紙

元太科技(8069)與Plastic Logic攜手合作發表全球首款軟性全彩電子紙技術,為穿戴式裝置市場提供創新的軟性彩...

聯電市值攀高 超越台塑躍居台股第8

美國國防部今天將中芯國際列入中國軍方擁有或控制的中國企業清單。聯電在市場看好可望受惠下,股價一度達46.25元,市值57...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。