快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

談華新、東元換股案 黃茂雄:雙贏局面

東元集團會長黃茂雄。聯合報系記者林俊良/攝影
東元集團會長黃茂雄。聯合報系記者林俊良/攝影

東元集團(1504)會長黃茂雄今(21)日出席東元獎頒獎典禮,會後接受媒體採訪指出,華新麗華、東元彼此持股,絕對是雙贏局面,不光是為了因應寶佳集團的策略,更重要的是華新麗華跟東元有很多業務可以合作、互補,並且開創出更多商機,對二家集團都是正面幫助。

針對寶佳集團來勢洶洶,很可能在明年股東會取得董事席次;黃茂雄認為,每一個股東的要求跟願望都不同,而寶佳是「非常特別」的股東,他們買了這麼多東元股票的目的為何,相信董事長跟總經理會去深入瞭解,而寶佳也似乎很想跟我對話,但因為已經不是當家了,不適合做這種事情。

東元與華新麗華20日共同宣布,雙方以增資發行新股、股份交換方式進行合作,股份交換後,東元將持有華新 6% 股權,華新則持有東元 8% 股權,而東元大股東寶佳集團的持股,將從 26.46% 降至 24.34%,因此華新麗華被視為扮演「白騎士」,藉此攜手東元,力抗寶佳爭奪經營權。

不過,即使東元跟華新麗華利用增資方式,稀釋寶佳的持股比重,但估計寶佳仍會是第一大股東。對此,黃茂雄指出,寶佳確實還是「單一第一大股東」,但我們所有的大股東跟策略合作夥伴,持股不會比他們少,有信心能讓公司維持穩定經營。

此外,外界關注東元、華新麗華未來是否會提高持股比重,對此,黃茂雄表示,目前不排除雙方會有增加持股的可能,而且目前是母公司彼此持股,未來子公司彼此持股或者業務合作是很有可能發生,藉此進一步強化合作關係。

東元為全球前五大馬達製造廠商,同時在綠能產業、能源管理及智慧工廠等領域布局;華新長期深耕基礎材料領域,為台灣電線電纜產業領導廠商,近年積極朝向智慧電網、太陽能及風能等產業應用產品發展。

華新麗華 東元 股東會

延伸閱讀

東元結盟華新 將增資換股

東元 在陸營收可望成長

兄弟2人相繼心肌梗塞發作 心導管手術成功保命

東元前三季EPS 1.41元 優於去年

相關新聞

預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

自己管行程不被秘書綁架 大聯大曾國棟:不做刪除 時間怎麼會增加?

做為亞太最大半導體零組件通路商,大聯大控股副董事長曾國棟跟朋友一起打球或聚餐時,經常看到他們不是邊上果嶺邊按手機回訊息,就是吃飯時心不在焉,飯沒吃完就趕去處理公事。

從訂單歸零到獲利創歷史新高 鮮活果汁在疫情中打出逆轉勝一仗

以中國市場為主的鮮活果汁,在新冠肺炎疫情衝擊下,年初訂單歸零、員工無法開工;如今,靠著布局數年的新品與智能化廠房,今年前3季獲利創歷史新高,它如何逆轉勝?

太陽能產業回升 茂迪順利簽下16.8億元聯貸案

太陽能產業回升,各廠積極進行擴產,也出現資金需求,茂迪(6244)今(26)日宣布,由彰化銀行統籌主辦該公司3年期新台幣...

10年等到美國大牌點頭嫁!跑步機老廠狂賺4倍 岱宇的以退為進購併法

全球前3大健身器材廠商岱宇,今年前3季營收年增85%,營收、獲利雙創新高,背後的功臣,是一場「十年磨一劍」的曲折購併。

統一攜葡萄王 拓保健版圖

統一加碼生技保健品布局,統一昨(27)日召開董事會,決議以每股價格不超過170元及總價不超過約20.1億元,認購葡萄王生...

Uber台灣高層異動 楊思祥出任總經理

網路叫車服務Uber今天宣布楊思祥(Raymund Li)擔任台灣總經理,直接向Uber亞太區總裁帕拉梅斯瓦蘭(Prad...

電動車之王特斯拉 出貨維持高成長

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

統一超泰安服務區增建完工 星巴克積木城堡門市亮相

由高公局委託統一超(2912)經營的「泰安服務區」,位於國道1號中心點,自去年7月完成第一階段裝修工程後正式營運,為國道...

興富發砸逾200億 穩坐獵地王

今年以來建商獵地金額高達近1,500億元,其中以興富發與關係企業潤隆合計購地超過200億元,穩坐今年「獵地王」寶座,主要...

裕隆納智捷 明年有望賺錢

裕隆集團高層指出,自有品牌納智捷在經過精實、輕資產化之後,納智捷單月銷售400台即可損益兩平,並預期明年全品牌新車銷售可...

談華新、東元換股案 黃茂雄:雙贏局面

東元集團會長黃茂雄昨(21)日指出,華新麗華、東元彼此持股,絕對是雙贏局面,不光是為了因應寶佳集團的策略,更重要的是華新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。