友達攜手台博館 首播跨界合作影片「微觀視界」

「微觀視界」是以大自然實景拍攝結合電腦動畫的壯闊影片。 業者/提供
「微觀視界」是以大自然實景拍攝結合電腦動畫的壯闊影片。 業者/提供

國立台灣博物館今(21)日在館內沉浸式環形劇場,首播台博館與面板大廠友達(2409)跨界合作影片「微觀視界」,透過顯微攝影、縮時攝影、超高解析空拍攝影,以及3D電腦動畫等方式製作動態影片,結合科學描繪與3D繪圖技術,以放大近萬倍的花粉顯微影像及花朵形態為素材,以微觀的視角,展現植物世界裡令人驚奇的生命律動。

今日台博館首次以沈浸式環形劇場播放「微觀視界」,並邀請到導演呂文元、3D動畫團隊總監魏景明及台博館研究團隊出席映後座談,分享影片製作的過程及挑戰。

台博館館長洪世佑指出,博物館研究團隊採集近百種植物的花粉,並以電子顯微鏡掃描及拍攝花粉影像,研究成果結合了藝術與數位科技,以微觀的視角,展現植物世界裡令人驚奇的型態構造與生命律動。影片中可看到30種多種不同形態的花粉3D模型,透過特效動畫及後製合成,展現花粉與花卉舞動的影像,讓觀眾走入絢麗奪目的植物微觀視界。相信將帶給大家耳目一新的感受,也希望觀眾能從中獲得感動與啟發,關心身處的自然環境。

友達永續長古秀華表示,影片創作邀請了高畫質攝影及後製經驗豐富的製片團隊與3D動畫團隊協同合作,藉由現代影像科技與視覺藝術的結合,讓花與花粉的微觀紋理在充滿瑰麗色彩的視覺和震撼聲光效果中,以最細膩的角度呈現植物的微觀影像,讓觀眾不僅看見植物的生命力,也瞭解微小的花粉及多樣的植物對大自然的重要性。

花粉的大小通常只有頭髮直徑的1/2至1/3,人類無法用肉眼看見這些形態各異的花粉。此部影片以花粉顯微照片作為視覺影像創作的基礎,以3D動畫繪圖技術,將平面影像轉換成立體模型,並以高階的影像技術拍攝花朵,再融合植物實拍,進行動態影像創作,讓觀眾以微觀視角觀看植物及花粉之美。

「微觀視界」將自22日起,在台博館本館環形劇場播映(上午11點及下午3點各一場),台博館歡迎民眾一同觀賞詠嘆植物花粉之美,認識生物多樣性。

兒童觀眾體驗「微觀視界:體驗花粉之美」手作DIY。 業者/提供
兒童觀眾體驗「微觀視界:體驗花粉之美」手作DIY。 業者/提供
國立台灣博物館今日啟用沈浸式環形劇場,首播台博館與面板大廠友達跨界合作影片「微觀視界」。右起為台博館研究團隊組長許毓純、友達永續長古秀華、台博館館長洪世佑、導演呂文元及動畫團隊總監魏景明。 業者/提供
國立台灣博物館今日啟用沈浸式環形劇場,首播台博館與面板大廠友達跨界合作影片「微觀視界」。右起為台博館研究團隊組長許毓純、友達永續長古秀華、台博館館長洪世佑、導演呂文元及動畫團隊總監魏景明。 業者/提供

動畫 劇場 博物館

延伸閱讀

才說「友達以上,戀人未滿」 李千那與是元介街頭牽手索吻

「超時了!你行你來」 台中歌劇院劇場Line貼圖下載爆棚

面板雙虎10月營收大增 友達年增近3成

友達新事業報喜 可望年增六至七成

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。