追趕台積 三星擬在美蓋新廠

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

韓媒《Infostock Daily》引述消息人士報導,三星集團擬投資百億美元,在美國德州奧斯汀建立12吋新廠,成為三星在美國的第二座生產基地,業界解讀,三星在美國將擴大7奈米以下,甚至更先進的3奈米先進製程布局,緊追台積電在美國投資腳步。

台積電一向不評論競爭對手的動態。不過,依據台積電美國專案規畫,台積電已確定投資120億美元,在亞利桑那州建立美國第二座生產基地,明年動工並計畫2024年量產,相關計畫本周已獲得美國官方核可。台積電昨(20)日也公布美國兩家子公司取得加州聖荷西當地1,423坪不動產使用權,持續擴大美國市場布局。

韓媒報導,三星這座新廠預計全部採用極紫外光(EUV)微影製程設備,將是三星在南韓以外的第一個使用EUV生產的廠區,目標加快拉近和台積電距離。啟用後將生產非記憶體半導體,以及系統整合晶片(system LSI)。不過,南韓媒體報導並未提到目前三星美國德州奧斯汀的新工廠是否已經通過美國政府的審查或已進入最終階段。

根據三星官方資訊顯示,今年5月在南韓平澤啟動建設5奈米EUV工廠,並已在華城廠區量產5奈米,合計南韓本地有六大生產基地,至於美國僅有德州設有12吋廠生產65奈米乃至14奈米製程。

半導體業界則推估,三星美國新廠設立若要爭取美國補助預料仍要一段時間,最快明年才會有新進展。

台積電 三星

延伸閱讀

川普連任失利...龐培歐處尷尬位置 即興外交的「最後瘋狂」?

克魯曼:疫後美國經濟將V型復甦 籲善用「拜登榮景」

美國制裁俄企和北韓企業 稱涉協助輸出強迫勞力

三星擬赴德州設EUV新廠 投資規模上看百億美元

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。