快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

精英第4季淡季不淡 泰國廠明年量產筆電

精英總經理楊龍光。記者蕭君暉/攝影
精英總經理楊龍光。記者蕭君暉/攝影

精英(2331)總經理楊龍光今(20)日表示,2020第4季是傳統淡季,桌上型電腦業務會下滑,但筆電代工業務會往上,整體來看,業績將會與第3季持平,可說是淡季不淡,2021年除了維持傳統個人電腦(PC)業務之外,將積極提升充電樁等非PC業務,來提升獲利。

精英2020第3季營收為68.08億元,季減11.77%,年減4.5%;稅後純益為1.09億元,季減46%、年減34%,每股純益(EPS) 0.2元,相較第2季與去年同期分別為0.36元、0.3元。2020年前三季稅後純益為1.19億元,每股純益0.21元。由於第4季業績,有機會維持第3季水準,法人預估,精英2020全年獲利可期。

精英今天參加券商舉辦的法說會,該公司產品以桌機為主,占營收比重六成,筆電占兩成,剩下為其他產品,例如電動車充電樁等。精英主要客戶包括戴爾、惠普、聯想、宏碁與華碩等品牌PC業者。

楊龍光表示,目前精英產能利用率100%,因為營收規模一直在縮小,不賺錢的產品不做,並收斂品牌業務,轉為以代工為主。預估2020第4季業績將與第3季相當,雖然桌機出貨將下來,但是筆電標案將出貨,使得業績上來。至於2021年第1季,因為12月底中國大陸工廠的人力將流失,過完農曆年才會來,預期將進入淡季。

為了因應美中貿易戰,精英除了大陸深圳的廠房,也規劃在泰國生產,目前泰國廠已經生產主機板與桌機,2021年將生產筆電。未來大陸與泰國產能分別為85:15。

業外方面,精英因資產活化,2017年底決定處分深圳廠興英科技予卓越集團,2020第3季股權交易的部分已全數入袋,總金額達人民幣11.5億元,目前已認列金額比例為27%。

至於第二階段還有搬遷補償金人民幣25億元待收,預估要到2025年左右才會完成。

筆電

延伸閱讀

泰國央行放寬資本外流規定並監控外國購債 以阻升泰銖

泰國國會一讀通過兩修憲草案 民間版本遭否決

泰國將修法 懷孕12週內女性可合法墮胎

黃色小鴨之戰?泰國修憲衝突...學運抗爭遭警察、黃衫軍聯手鎮壓開槍

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

員工曝神秘數字揭曉「台積電分紅」 網推算大驚:至少41個月

台積電不只市值破12兆元登全球第11成為台灣「護國山神」,就連公司分紅也羨煞許多網友。日前有一位網友分享一串神秘數字「31、1.6Y、3.4M」,引發網友討論,原來這是台積電員工的職等、年資及本次拿到的分紅,知情網友揭曉這位網友可以拿到至少41個月的年終,瞬間羨煞一票網友。

玉晶光需求熱 市占喊衝

玉晶光董事長陳天慶昨(27)日表示,以目前客戶需求,今年第4季到明年第1季營收有機會比以往年同期好,明年營運動能除了整體...

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

鴻海大陸iPad產線 傳移越南

知情人士透露,配合客戶需求,鴻海集團正計劃將部分蘋果Mac電腦、iPad平板電腦的生產線遷出中國大陸,新生產基地將落腳越...

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

蘋果新筆電熱賣 台鏈進補

蘋果新筆電MacBook因性價比優異,加上蘋果首款自製M1處理器具備強大效能,已在市場掀起一股銷售熱潮,有助於台積電、可...

追趕台積 三星擬在美蓋新廠

韓媒《Infostock Daily》引述消息人士報導,三星集團擬投資百億美元,在美國德州奧斯汀建立12吋新廠,成為三星...

水情吃緊 科學園區全方位部署抗旱

台灣今年水情嚴峻,三大科學園區啟動備戰,目標把自主節水率提高到7%。將要求廠商暫停澆灌用水,並提高製程用水回收率

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。