快訊

疫苗和復甦利多 美股道瓊指數大漲逾600點

和碩擬赴美設廠 服務特斯拉

和碩董事長童子賢(本報系資料庫)
和碩董事長童子賢(本報系資料庫)

和碩(4938)集團釋出正考慮揮軍美國設廠的消息,外傳主要為服務電動車大廠特斯拉這個大客戶,和碩董事長童子賢昨(19)日不對此評論,但他透露,和碩車電獲利表現不錯,「未來還會十倍至20倍成長空間」。

他預期,隨著全球各國2035年將讓汽車產業全面使用乾淨能源,有望刺激汽車業產值上看6兆美元(約新台幣173兆元),相當於電腦業加半導體業產值的十倍,商機龐大。

童子賢昨日出席一場論壇會後受訪,針對美國設廠議題釋出以上訊息。他表示,和碩去美國是找機會,跟客戶有更緊密的關係,但基於尊重客戶,他無法透露客戶名稱與產品。

和碩日前在法說會上,拋出有意前往美國設廠的震撼彈,市場外傳就是為了就近服務特斯拉,但對於美國設廠時間、地點及金額,和碩仍是等客戶宣布為主,且若真的美國設廠,會通報經濟部投審會相關資訊。

目前特斯拉在美國只有位於加州Fremont 市的一座汽車組裝廠,但有意在美國西南部成立第二個組裝廠,有可能落腳在德州或奧克拉荷馬州。外界認為,以汽車零組件廠商就近服務客戶的產業特性,和碩美國廠極有可能落腳在特斯拉相鄰的州郡。

特斯拉目前的汽車組裝廠除位於美國本土、中國大陸上海之外,也在德國柏林興建超級工廠(Gigafactory),外界關注和碩是否會跟進在德國落腳,對此,童子賢不予評論。

對於和碩車電發展,童子賢透露,(電動車)產品產值實際是有了,儘管不是預期的產值,但現在獲利展現不錯,未來還會有十至20倍成長空間。和碩若沒有前七年投入研發,現在也不會有客戶要找公司一起去設廠。

童子賢看好,2035年汽車產業整體市值可能達到6兆美元,相當於電腦業加半導體業產值的十倍,機會無窮,值得廠商投入。和碩昨股價跌0.3元,收65元。

和碩 童子賢

延伸閱讀

童子賢看電動車業務:未來有10、20倍成長空間

美國製造提前鋪路?童子賢:汽車產業產值將倍數成長

Panasonic挪威建電池工廠 大搶歐洲電動車商機

大陸「銀十」 五菱宏光打敗特斯拉

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。