快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

晶圓一哥亞利桑那廠啟動 漢唐、京鼎、崇越迎千億商機

台積電前進美國設廠的計畫正式獲得美國亞利桑那州鳳凰城許可,這起跨國投資案可望如期於明年動工。台積電規劃,美國新廠總投資額為120億美元(約新台幣3,456億元),台積電大聯盟成員漢唐(2404)、京鼎、崇越都已表態隨大客戶前進美國設廠,將率先分食高達數千億元的台積電新廠建廠商機。

台積電已釋出美國新廠將在2021年動工、2024年開始量產的藍圖。業界分析,台積電美國新廠建設計畫即將鳴槍起跑,第一階段將進行廠房、無塵室與周邊工程興建。

其中,無塵室及相關廠務工程大單可望由漢唐拿下,京鼎可望取得初期汙水處理工程及之後的機台相關訂單,崇越則負責矽晶圓與化學耗材供應,這三家台積電大聯盟業者,將是第一批分食台積電美國新廠建設釋出的龐大商機的協力廠。

根據漢唐日前法說會公布的半導體主要客戶資料顯示,漢唐自台積電三廠開始承接其無塵室工程以來,累計已在兩岸攬共31座廠的無塵室工程,堪稱是台積電建廠工程中的關鍵供應商。

漢唐總經理陳柏辰透露,儘管漢唐並沒有在美建無塵室工程的經驗,幸而客戶是相當熟悉的,未來將針對法規、管理調適。漢唐已準備赴美成立公司,做好相關準備工作。

鴻海轉投資半導體設備廠京鼎也正研擬美國建廠計畫,就近服務大客戶。京鼎先前已為台積電廠區打造環境汙染廢水監控設備,並同步提供母公司鴻海集團廢水監測系統。

京鼎也是全球半導體設備龍頭應材協力廠,供應應材備品,同時供應自動化設備;另外,京鼎也具備蝕刻及薄膜的CVD設備製造能力,並搶進ALD及PVD設備,都是台積電高階製程所需的關鍵設備。

半導體通路商崇越主要代理全球矽晶圓大廠信越半導體矽晶圓等業務,是台積電重要夥伴之一。崇越透露,將在明年底前於美國完成設立據點相關手續,以滿足大客戶將在美國設廠需求,並持續在當地拓展客戶。

台積電 漢唐

延伸閱讀

財報人氣5金榜

謝金河:在關鍵時刻 台積電都會表態

台積電晶圓盒二大供應商達成專利授權 雙方和解

言出必行! 美大選後台積電設廠進度不變的三大關鍵

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。