快訊

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

「蔣爸」踩雷 一場惡夢

台積人尊稱「蔣爸」的蔣尚義,自台積電退休以後,行蹤一直備受關注。2019年他出任武漢弘芯執行長,曾表示是基於不和台積電競爭的前提,但後來又坦言要帶領弘芯做先進製程,一度引發爭議。

不過「蔣爸」江湖經驗豐富,武漢弘芯開始出現營運與策略漏洞時他已經淡出營運,如今更是透過律師發聲明,徹底切割與武漢弘芯的關係。

蔣尚義自弘芯閃電離職的過程,讓不少半導體業界人士感嘆他「一時不察,賠上聲譽」,蔣尚義的工程師性格使他很想為半導體業界做點事,但並不瞭解弘芯背後的真正問題。現在,蔣尚義也對外稱「這段經歷是場惡夢」。

蔣尚義在台積電擔任研發副總時立下多個里程碑,特別是蔣爸從美國延攬發明浸潤式微影技術的林本堅(台積電前任研發副總經理),打造台積電自主研發能力,包含0.25至0.13微米及90、65奈米世代、20奈米到16奈米FinFET架構,可說台積現有的堅強實力,靠這兩員大將前後打下基礎。

台積電 蔣尚義 奈米

延伸閱讀

言出必行! 美大選後台積電設廠進度不變的三大關鍵

台積電創史高 還能存股嗎?

鳳凰城批准開發協議 台積電:樂見其成

台積電3422億赴美設廠計畫 鳳凰城准了!還提供58億改善基建

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。