快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

iPhone 12拆解 台積電獨拿大單最威風

蘋果執行長庫克拿著iPhone 12 Pro。(路透/蘋果提供)
蘋果執行長庫克拿著iPhone 12 Pro。(路透/蘋果提供)

蘋果iPhone 12 Pro最新拆解報告出爐,零組件總成本514美元,較前一代同型機種提升約9.6%,但蘋果毛利率仍近六成。眾多零組件中,以處理器加數據機晶片成本98.5美元居冠,占總成本比重約19%,台積電(2330)獨拿相關晶片代工訂單,成為大贏家。

分析機構Techinsights發布最新拆解報告指出,iPhone 12 Pro 512GB的生產成本估約514美元,相較前一代468.95美元提升,主要是集中在處理器晶片、相機鏡頭、記憶體等關鍵元件相關成本占比過半。

儘管iPhone 12 Pro較前一代減少物料電池成本,不過在手機晶片上則提高費用,推測是蘋果手機採用高通驍龍X55基頻晶片所致,同時導入先進5奈米製程讓晶片微縮,也是最貴的一部分。不過,就算整體成本與費用上升,整體iPhone毛利率仍近六成。

Techinsights指出,新機搭載的A14晶片加上數據機晶片成本共約98.5美元,是成本最高的零組件,占整機成本比重約19%,比iPhone 11 Pro大幅提高26%。相關晶片製程由台積電獨家操刀,隨蘋果旗艦機種熱賣,法人看好,台積電獨吃最貴晶片訂單下,先進製程產能也將持續吃緊。

在其他晶片相關部分,iPhone 12 Pro生產成本提高,主因蘋果採用高達11個博通相關元件,最大改變採用高通的驍龍 X55基頻晶片以及德儀、Skyworks、恩智浦(NXP)相關元件。這些重要元件廠商多數也擴大和台系廠商合作。恩智浦也是台積電5奈米重要夥伴。

新機零組件成本變化不大的是記憶體和面板。記憶體成本67.5美元,占總成本比率約13%,顯示面板成本51.5美元,占總成本比重約一成,雖二者市場結構變動,但都和前一代的成本差異不大。

值得注意的是,組裝測試和支援材料等成本約22.5美元,占總成本比重約4.37%,相較iPhone 11 Pro則大減近三成,主要是iPhone 12 Pro未供應充電器和耳機使成本降低,組裝複雜度也和前一代相當。

該機構拆解訊息也顯示,從iPhone 12 Pro(型號A2406)支援Sub-6 GHz頻段與搭配A14晶片,有別過往在相同晶片大小下採用2個NFC控制器,主板設計上已將聲音、電源控制功能另行整合,讓載板與PCB打件製程減少工序。

晶片 iPhone 12 Pro iPhone

延伸閱讀

iPhone 12 Pro硬體成本曝光 3關鍵元件占比逾5成

iOS 14.3加入iPhone 12 Pro/Max獨享福利!Apple ProRAW這樣開啟

最輕巧的5G手機「iPhone 12 mini」電量如何?外媒實測出爐

iPhone 12 mini 開箱實測!小機身夜拍體驗卻大大有感升級

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。