快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

聯發科迎大單 營運喊衝

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

華為昨(17)日宣布出售旗下手機次品牌「榮耀」所有股權給深圳智信新信息技術公司,完全切割與榮耀的關係。業界解讀,這是華為擺脫美國禁令「緊箍咒」的第一招。由於買方具大陸官方色彩,也被視為大陸官方首次出手為陸企解套,未來「新榮耀」將擴大採購聯發科晶片。

對於榮耀品牌易主相關消息,聯發科昨(17)日不回應。榮耀每年智慧手機出貨量約7,000萬支,約占華為總出貨量30%,這部分的零組件採購也從美國禁令生效後歸零。「新榮耀」擺脫華為色彩後,將不受美國禁令限制,可自由向高通或聯發科採購晶片。

業界認為,正值美中關係緊張,美國總統川普更揚言卸任前要加大對中國大陸制裁力道,加上榮耀品牌原本就主打中低階市場,與聯發科主打市場相同,且這次收購方具陸官方色彩,「不太可能便宜了美方」,研判新榮耀未來擴大對聯發科拉貨可期,聯發科可望成贏家。

由於業界原本已排除榮耀拉貨動能,隨著新榮耀獨立,年出貨量7,000萬支的拉貨動能將重新啟動,這部分對聯發科而言,「能拿多少,都是多拿的訂單」,有助推升今年營收輕鬆跨過3,000億元新高的目標。

聯發科手機晶片已拿下華為、OPPO、vivo、小米等非蘋指標廠訂單,在榮耀品牌方面,包括榮耀30青春版、X10 Max、Play4、9A等,都採用聯發科的天璣800晶片,惟受美方對華為的禁令影響,榮耀原本隸屬華為次品牌,聯發科自9月15日過後已不再供貨。

華為在聲明中表示,出售榮耀後,華為不再持有新榮耀公司的任何股份。華為並未揭露此案交易金額,先前有市場消息傳出,總價金約人民幣1,000億元(約新台幣4,500億元),但未獲證實。

智信新信息技術公司強調,這次收購既是榮耀相關產業鏈發起的一場自救和市場化投資,能最大化地保障消費者、通路、供應商、合作夥伴及員工的利益;更是產業互補,全體股東將全力支持新榮耀,讓新榮耀在資源、品牌、生產、通路、服務等方面汲取各方優勢,更高效地參與到市場競爭中。

此次買方來頭不小。根據大陸國家信息企業公示系統,深圳智信新信息技術公司成立於今年9月27日,註冊資本人民幣1億元,其中,深圳國資委全資控股的深圳智慧城市科技發展集團持股98.6%,深圳國資協同發展私募基金合夥企業持股1.4%,該基金的出資人包括北京松聯科技、北京普天太力通信等在內的30多家榮耀代理商、經銷商。

榮耀 華為 聯發科

延伸閱讀

6千名華為員工加入榮耀手機新團隊 

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

華為售旗下品牌榮耀 法人:聯發科可望受惠

新買家有官方色彩 榮耀未來將成國資控股企業

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。