快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

鄭崇華、黃仁勳 獲頒台大名譽博士

台大今舉行92周年校慶,校長管中閔(右)頒發名譽博士給台達電創辦人鄭崇華(左)。圖/台灣大學提供
台大今舉行92周年校慶,校長管中閔(右)頒發名譽博士給台達電創辦人鄭崇華(左)。圖/台灣大學提供

台灣大學今天舉行92周年校慶,頒發名譽博士給台達電創辦人鄭崇華和NVIDIA執行長黃仁勳。出席典禮的鄭崇華致詞表示,台達電致力於節能,明年是台達電50周年,會努力讓地球升溫不超過攝氏1.5度。當前氣候面臨緊急狀況,要跟得上溫室氣體的排放,需靠科技和智慧減緩氣候變遷問題。

台大副校長陳銘憲指出,鄭崇華重視地球環境的保護,從公司創立之初,即以「環保、節能、愛地球」為企業經營使命,宣揚環境及自然資源的保護、從事創新產品與節能技術,尤其是推廣綠建築不遺餘力。

鄭崇華1990年設立台達電子文教基金會,參與並贊助各項環保活動,深耕能源教育,推動永續能源技術發展,推廣綠建築,並致力培養環境人才。有鑒於他長期重視環保節能與地球環境的永續議題, 2008年獲得國際天文聯合會授予同名小行星「Asteroid Chengbruce」。

黃仁勳也是名譽博士之一。台大表示,黃仁勳所創立的NVIDIA,1999年提出了GPU(Graphics Processing Unit)架構,協助現代電腦繪圖,之後的GPGPU(General Purpose GPU)更為高效能運算、平行運算以及人工智慧所需之深度學習運算帶來革命性的進展,讓從分子生物學到行星科學等各種研究得以突破。

台大表示,NVIDIA開啟人工智慧領域的大門,GPGPU提供機器學習迅速演進的動力,並支持機器人以及自駕車所需的各式即時運算。

台大 鄭崇華 黃仁勳

延伸閱讀

鄭崇華、黃仁勳獲頒台大名譽博士

黃仁勳:輝達買安謀 引進AI強化晶片設計生態系

黃仁勳投書FT:輝達併購ARM願供更多法律保障

聯發科營收跨過天險!從蔡明介到黃仁勳 他們如何用「夢想」辦到的?

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。