快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

陳泰銘:國巨春節前訂單無虞

國巨大發三廠昨天動土,冠蓋雲集,左起為國巨董事長陳泰銘、高雄市長陳其邁、經濟部長王美花與經濟部工業局長呂正華。記者王昭月/攝影
國巨大發三廠昨天動土,冠蓋雲集,左起為國巨董事長陳泰銘、高雄市長陳其邁、經濟部長王美花與經濟部工業局長呂正華。記者王昭月/攝影

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘昨(14)日表示,集團產能利用率約八成,會緩慢爬升,目前看來明年農曆年前訂單無虞。至於與鴻海策略聯盟,國巨可協助鴻海深耕車用零組件解決方案。

國巨昨日在高雄舉行大發三廠動土典禮及與成功大學共研中心揭牌儀式,會後陳泰銘接受媒體採訪,論及集團營運表現時表示,在招工不易狀況下,目前集團產能利用率約在八成,會持續往八成以上緩慢爬升。

陳泰銘強調,在訂單能見度部分,農曆年前訂單無虞,不過長期來看沒辦法預估,明年狀況還看不清楚,但集團有些訂單較長期,會盡量趕工符合客戶需求;庫存天數目前仍低於60天, 大概在明年農曆年前沒有機會補上來。

談論車市復甦概況,陳泰銘分析,今年以來受新冠肺炎疫情影響,車市在2月急凍,不過5至6月時很多政府開始考慮到經濟活力,因此現在各車廠幾乎全面開工, 汽車銷售復原動能相當不錯。

至於國巨與鴻海策略合作的方向,陳泰銘表示,鴻海的「3+3」布局策略,汽車、自動化是主軸策略之一,不過在汽車領域,有許多技術性問題要解決,國巨旗下基美在車用電子應用有百年歷史,不管在散熱、耐溫方面, 基美累積很多經驗,因此國巨可以在車用零組件部分提供鴻海更好的解決方案。

陳泰銘說,鴻海目前使用的被動元件方案都是日本和歐美等海外公司,可能受地緣關係,沒有辦法就近服務,加上還有語言和文化差異,國巨文化相近,可提供國際觀和迅速解決方案,對鴻海來說是互補的;當前產業分工愈來愈專業,只要台灣業界走向汽車、工業、醫療、航太等領域, 國巨便可提供具價值經驗的相關方案。

市場關注國巨是否有進一步併購計畫,陳泰銘回應,國巨「不會隨便買」,策略上若技術、產品、通路可挹注全球化布局,都會列入考慮;他也認為,國巨集團產品線還有補足的空間。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國巨 鴻海 陳泰銘

延伸閱讀

國巨今年營運佳 陳泰銘:員工調薪幅度可望優於往年

國巨集團與成大共研中心合作 強化被動元件技術

牽線國巨投資高雄 陳其邁允備足水電地待再加碼

國巨與成大創共研中心 開發高階被動元件材料

相關新聞

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

陸企業曾放話「買下台積電」...如今陷財務困窘 老謝:大夢不到5年就醒了!

大夢不到5年就醒了!

川普恐下台 鴻海威州案怎麼辦? 劉揚偉:「這件事生變」才會改變

美國下任總統極可能換成民主黨的拜登(Joe Biden)後,鴻海(2317)規模約2900億元台幣(100億美元)的威斯康辛州投資案,再度成為市場關注焦點,不僅今年一直是威州內部的關注話題,在上周鴻海法說會也是法人及媒體的提問重點。

這竹科大廠全年EPS達30元!通吃台積電訂單 文在寅更為新廠揭幕站台

台積電(2330)執全球晶圓代工牛耳多年,久居第二名的南韓三星電子則喊出2030年要取代台積成業界霸主,但這兩大半導體巨擘有個共通處,就是矽晶圓供應商名單裡,都有台灣的環球晶圓(6488)。

張忠謀身價水漲船高 退休持股市值大增逾300億元

台積電股價再創歷史新高,達新台幣475元,台積電創辦人張忠謀退休後若未賣股,迄今持股市值達594億元,較退休當時大增逾3...

陳泰銘:國巨春節前訂單無虞

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘昨(14)日表示,集團產能利用率約八成,會緩慢爬升,目前看來明年農曆年前訂單無虞。至於與鴻海...

財報人氣5金榜!上市櫃季報讚 台積電貢獻二成

面對新台幣匯率強升,但受惠於傳統旺季、蘋果新機拉貨,帶動第三季整體上市櫃獲利達7694億元,創下歷年同期新高,累計前三季淨利達1.69兆元,全年挑戰2.4兆元,締造新猷。

蘋果帶動Type-C快速充電器需求增溫 快充IC缺貨

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

聯發科尾牙停辦防疫 看明年景氣正面

手機晶片廠聯發科執行長蔡力行今天表示,今年產業景氣比大家想像的正面,預期明年景氣仍會是正面;聯發科為防範疫情,今年尾牙將...

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。