快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

龔明鑫:AI與半導體 台灣可扮演關鍵角色

國發會主委龔明鑫。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國發會主委龔明鑫。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

美中貿易戰與新冠肺炎疫情改寫全球政經局勢,並加速數位轉型,國發會主委龔明鑫強調,人工智慧(AI)與半導體是數位科技發展的重要力量,台灣可以扮演關鍵角色。

龔明鑫今天出席「2020 AI Academy台灣人工智慧年會」,以「台灣如何發揮全球經濟關鍵力量-人工智慧與產業創新核心戰略」為題進行專題演講。他指出,全球經濟正在發生質變,這是過去20、30年來最重要的一次,這一戰也將決定未來30、40年的發展趨勢,台灣不能缺席,必須超前部署。

龔明鑫指出,美中貿易戰逐漸演變為科技戰,從關稅轉為硬體戰爭、供應鏈移轉,如今戰況愈來愈升級,進一步演變為乾淨網路戰爭,加上疫情因素,加速全球數位轉型進程。

「AI與與半導體是未來數位科技發展的關鍵力量」,龔明鑫強調,數位產業發展幾乎都須使用半導體晶片,要能發揮效益則須導入AI,才有助於台灣在全球扮演關鍵角色。

台灣政府正投入數位建設布局,龔明鑫表示,將持續朝強化能量、優化環境、超前部署3大面向推動。他指出,硬體實力與半導體一直是台灣強項,在數位經濟時代,應進一步強化軟體能量,厚植實力,包括活絡投資動能、持續優化環境,以及推動六大核心戰略產業,都是重中之重。

龔明鑫總結,未來3、4年是最重要的布局階段,半導體、AI、軟體等核心領域一定要發展起來,並布建5G,把這些事情做好,才能奠定台灣未來的發展利基。

龔明鑫 半導體 人工智慧

延伸閱讀

台與歐盟要簽BIA 歐商:法規和標準需一致

準備出招打房? 國發會擬設立房地產景氣指標

國發基金投資東貝踩雷 立委要求查弊

今年全年經濟成長率保2? 龔明鑫:我們盡量

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。