快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

力積電8吋廠 擬增產能

美國總統大選結束後變數排除,力晶集團創辦人黃崇仁昨(13)日表示,台灣是全球半導體製造業的中心,不論誰當美國總統,無法避免重視台灣。台灣是全球半導體與科技業的主要供應地,產業興盛與否決定台灣在國際中的位置。

黃崇仁指出,台灣正逐步擴大在全球半導體產能的領導位置,全球半導體產業除了IDM廠與記憶體,其他晶片幾乎都在台灣生產,台灣的產業位置相當重要。除了政府之外,民間與產業的努力,逐漸形成一種力量,現在看台灣在全球半導體製造排第一是沒問題。台灣未來前途將由台灣自己的實力,在全球科技業的影響力去決定。

黃崇仁也提到,隨產業演進,物聯網與AI等相關發展所衍生的晶片需求增加很多倍,台積電持續擴展最先進的製程技術,但相對成熟的製程,市場有大量需求,產能卻無法滿足。

黃崇仁說,過去從2016年至今,市場上晶圓代工產能沒有太多增加,成熟製程並沒有擴充,但包括面板驅動IC、感測器等都需要相關產能,卻供不應求。

黃崇仁表示,集團內的力積電除了12吋廠產能外,也有8吋廠月產能約9萬多片。目前晶圓代工產能吃緊,且相關供需失衡市況預期可能延續到明年,力積電已規畫擴充8吋廠產能,並加速相關進程,估計將可於明年底增加月產能2萬片。

12吋產能方面,力積電銅鑼新廠預計明年第1季至第2季之間可動土。

半導體 晶圓代工 力積

延伸閱讀

亞馬遜棄輝達 語音助理Alexa運算晶片擴大改用自製晶片

黃崇仁:台灣是半導體製造中心 產業興盛決定國際位置

力積電明年底增2萬片8吋產能 明年下半轉上市櫃

三星秀5奈米 搶台積蘋單

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

陸企業曾放話「買下台積電」...如今陷財務困窘 老謝:大夢不到5年就醒了!

大夢不到5年就醒了!

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

川普恐下台 鴻海威州案怎麼辦? 劉揚偉:「這件事生變」才會改變

美國下任總統極可能換成民主黨的拜登(Joe Biden)後,鴻海(2317)規模約2900億元台幣(100億美元)的威斯康辛州投資案,再度成為市場關注焦點,不僅今年一直是威州內部的關注話題,在上周鴻海法說會也是法人及媒體的提問重點。

5G手機出貨上看6億支 外資挺台積、目標價升至558元

5G爆發力將超出預期!摩根士丹利最新報告,調查美國及中國超過一半的消費者有意在未來一年購買新款5G手機,換算2021年蘋...

這竹科大廠全年EPS達30元!通吃台積電訂單 文在寅更為新廠揭幕站台

台積電(2330)執全球晶圓代工牛耳多年,久居第二名的南韓三星電子則喊出2030年要取代台積成業界霸主,但這兩大半導體巨擘有個共通處,就是矽晶圓供應商名單裡,都有台灣的環球晶圓(6488)。

國巨高雄新廠動土 陳泰銘:台灣產能將超越海外

被動元件大廠國巨(2327)砸下新台幣200億元興建高雄大發三廠,預計2022年8月完工、10月量產,生產高階MLCC產...

張忠謀身價水漲船高 退休持股市值大增逾300億元

台積電股價再創歷史新高,達新台幣475元,台積電創辦人張忠謀退休後若未賣股,迄今持股市值達594億元,較退休當時大增逾3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。