快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

經濟解析/鴻海法說會釋出什麼訊息? 六大重點一次看

鴻海今(12日)召開第三季法說會,由董事長劉揚偉(右)和財務長黃德才(左)主持,說明公司未來展望。記者杜建重/攝影
鴻海今(12日)召開第三季法說會,由董事長劉揚偉(右)和財務長黃德才(左)主持,說明公司未來展望。記者杜建重/攝影

正值台股持續挑戰歷史新高的時刻,蘋概三王之一的鴻海(2317)法說會釋出的訊息,吸引市場高度關注,除了財報驗展望之外,尤其是面臨美國總統將換人做,鴻海在全球布局上的對策,包括威州及印度等地的投資,還有跨足電動車領域的策略等都是法人聚焦的重點。

鴻海今(12)日召開法人說明會,董事長劉揚偉針對外界關心的議題提出說明,綜合整理法說會六大重點,包括第3季財報、第4季展望、美國威州投資、購買馬來西亞8吋晶圓廠、全球布局現況、MIH電動車開放平台等,供投資人快速掌握。

1:鴻海第3季三率三升,每股純益2.23元,累計前三季每股純益4.03元:鴻海第3季合併營收1兆2,915.41億元,季增14%,年減7%;毛利率6.2%,營業利益率2.51%,淨利率2.39%;稅後純益308.55億元, 季增34.85%, 年增6.22%,每股純益2.23元。

鴻海累計前3季合併營收3兆3,490.11億元,年減7.01%;毛利率5.62%,年減0.2個百分點;營業利益593.71億元,營益率1.77%,年減0.04個百分點;稅後純益558.18億元,每股純益4.03元。

2:展望第4季及明年營運,預估第4季整體營收較第3季雙位數百分點成長,較去年同期小幅成長;預估明年整體業績個位數百分點成長:鴻海表示,第4季新產品需求優於預期,預估消費智能產品季增1倍,年增個位數百分點。

第4季雲端網路產品較約與第3季和去年同期持平;雲端服務供應(CSP)較較去年同期倍增;電腦終端產品各產品線各有消長,整體表現持平;元件及其他產品隨著新產品發表,預估季對季和年對年都有個位數的成長。

鴻海認為,今年全年表現將是開低走高,平穩度過;展望明年,預估全年整體業績成長個位數百分點。

3:美國威州投資照計畫進行:鴻海董事長劉揚偉表示,在威州投資已經3年了,相關的布局還是維持原來規畫進行,所生產的產品當然要符合市場需求,因此產品可能會有變化,但是與那一個黨執政無關,主要是跟市場需求有關。

4:鴻海揪團打造MIH電動車開放平台:鴻海在法說會秀出MIH合作夥伴名單,國際大廠AWS、 高通、微軟、德儀、聯發科、寧德等大咖雲集,董事長劉揚偉表示,目前已經有90家廠商表達參加意願,反映出大家都想跟上電動車的新業態;目前MIH是鴻海內部組織,預計明年6月底前將會成為獨立的組織。

5:搶進8吋晶圓代工領域,劉揚偉證實集團出資競標馬來西亞8吋晶圓廠:半導體晶圓代工今年市況熱絡,除了先進製程之外,8吋晶圓代工產能也是相當緊俏,劉揚偉證實的確有出資競標馬來西亞8吋晶圓廠,但不透露金額,他表示,預計在年底將會有結果,目前持續關注中。

劉揚偉說,馬來西亞的晶圓廠是8吋廠,最近8吋晶圓廠很搶手,其實鴻海早就看到了,並不是只有台積電的大IC ,很多小IC也是很搶手,尤其是在電動車上會用到很多,他強調,晶圓廠 IC 的相關布局都是朝著3+3的方向在進行。

6:全球布局趨勢:劉揚偉表示,鴻海的全球布局很早就開始,包括威州、印度等地的投資,他說,威州已經有3年,目前還是照計畫進行,未來生產將會是區域化生產體系,不是因為跟現在的供應鏈變化才調整,而是早就開始布局。

劉揚偉指出,對鴻海來說,方向在那邊一定會往那邊走,去當地生產是符合趨勢的,但明年在印度就達成在中國的規模是不可能的,就算未來5~10年也不可能,因為中國畢竟花了30多年,印度的投資應該也要花相當的時間。

鴻海 晶圓廠 法說會

延伸閱讀

投資大馬晶圓廠 鴻海:有參與競標 今年底會做決定

鴻海MIH揪團打造電動車生態圈 90間大廠表達合作意願

拜登當選總統 鴻海劉揚偉妙回:美國大選結束了嗎?

鴻海今年開低走高、平穩度過 估明年營收個位數年增

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。