快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

數位轉型從何做起? 主管先換腦

天下創新學院總監江逸之表示,企業數位轉型要從主管、組織改造開始。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
天下創新學院總監江逸之表示,企業數位轉型要從主管、組織改造開始。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「台灣多數企業數位轉型沒有成功,主管要負最大的責任!」在12日的數位轉型未來行銷大會上,天下創新學院總監江逸之表示,企業數位轉型未成功的原因,常是因為主管並沒有與時俱進,他建議要數位轉型先從組織改造做起。谷歌副總經理林明展則分析,比起過去平面投放廣告,現在許多消費者都會透過影片進行消費決策,是值得注意的趨勢。

轉型從主管開始

江逸之說,根據他們在台灣前2000家企業、加上瑞典與瑞士的調查,台灣多數企業其實在數位轉型中比較找不太到方向。他認為,原因是因為許多企業會認為數位轉型要花很多錢,而且不一定會馬上見效。加上許多企業的思維還是停留在以前,即使引進數位人才(如資管系等相關科系學生),如果還是用舊思維管理,當然不容易完成轉型、留住人才。

「我認為數位轉型要先作的,反而是組織調整。」江逸之說,接下來才作流程的優化與系統的建立,如果很早就添購數位裝備,卻無法理解數據對於消費行為、行銷的意義,那裝備也是白買。

慎選市場、經營模式

谷歌客戶解決方案副總經理林明展提到,隨著數位化的加速,台灣中小企業必須面對關鍵選擇以及具備關鍵能力。關鍵選擇是:市場、模式與行銷。東南亞是跨境電商目前的熱門投資地區,但各地的消費習慣、支付模式都不同,因此慎選市場非常重要。

再來是經營的模式,如果要建立自己的品牌官網,對於建立品牌形象、提升顧客忠誠度很有幫助,若使用第三方電商平台的話,雖然是大量標準化的品牌競爭,但知名度與流量會建立比較快,並且獲得較便利的營運流程與服務。最後是行銷的成效,他建議廠商不要在執著於過去在意的廣告轉換成本,否則容易變成在同溫層多次投放廣告的模式,但這樣就很難拓展消費族群。

「影片的宣傳效果比圖文廣告還要強!」林明展表示,比起過去大量用平面投放廣告,90%的消費者會透過youtube探索新產品(如開箱影片),因此如何善用影音能力行銷很重要。

Z時代消費崛起

臉書大中華區業務總監Emerald Yu表示,18到24歲的Z世代是「數位原住民」,他們一開始就已經是利用行動裝置探索世界,而且世界有41%人口不滿25歲、台灣也有16%,因此企業愈來愈重視與年輕世代的對話。她分析,Z時代的特徵是更有動力進行不間斷的學習,再現商教學社群的註冊率遠比其它世代高,也會因此與更多同齡交流,展現自我價值。

「企業也最好有自己的特色,並重視永續發展,更容易獲得Z世代青睞。」Emerald Yu提到,Z世代更容易使用社群媒體(如臉書、IG、Youtube)進行交流,以IG為例,Z時代的人高度使用限時動態與貼文進行互動,如果貼文或限時動態符合年輕人的想法,他們會更願意進行消費。

【更多精采內容,詳見

廣告 跨境電商 社群媒體

延伸閱讀

佳世達高附加價值事業營收占比突破3成 Q4營收看增

企業實踐數位轉型 導入AIoT架構是關鍵

商業服務業年鑑新書出版 疫情加速「低接觸經濟」發展

IDC公布 2021年全球數位轉型10大預測

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。