台灣大創生 廢光纜變建材

台灣大舉辦「企業循環經濟應用實務論壇」,台灣大技術長郭宇泰(左起)、小智研發執行長黃謙智、光寶執行長辦公室處長陳慶暉、工業局主秘陳佩利、台灣大總經理林之晨、環保署廢棄物管理處副處長劉瑞祥、KPN荷蘭皇家電信能源管理與循環經濟計畫主持人Jeroen Cox(電視牆)、KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠、台灣大永續暨品牌發展處副總劉麗惠出席。台灣大/提供
台灣大舉辦「企業循環經濟應用實務論壇」,台灣大技術長郭宇泰(左起)、小智研發執行長黃謙智、光寶執行長辦公室處長陳慶暉、工業局主秘陳佩利、台灣大總經理林之晨、環保署廢棄物管理處副處長劉瑞祥、KPN荷蘭皇家電信能源管理與循環經濟計畫主持人Jeroen Cox(電視牆)、KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠、台灣大永續暨品牌發展處副總劉麗惠出席。台灣大/提供

台灣大哥大(3045)昨(9)日舉行循環創生、價值重生的「企業循環經濟應用實務論壇」,同時首度發表與電信業息息相關的「廢棄光纖電纜」(廢光纜)循環創生的實驗成果,要讓廢光纜化身建材箍筋、磚牆,為循環經濟拋「磚」引玉。

台灣大積極投入企業社會責任並成為國際標竿企業,2019年首度舉辦「ICT產業循環經濟論壇」,並與14家供應商共同發表「循環經濟合作宣言」,今年進階舉辦「企業循環經濟應用實務論壇」,經濟部工業局主任秘書陳佩利、環保署廢棄物管理處副處長劉瑞祥等人出席。

台灣大並首度邀請荷蘭最大電信業者KPN荷蘭皇家電信能源管理與循環經濟計畫主持人Jeroen Cox,透過線上方式分享歐美循環經濟實踐作為,光寶執行長辦公室處長陳慶暉、KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠、小智研發執行長兼共同創辦人黃謙智與會,與300多位台灣大供應商及員工共同研討企業循環經濟的應用實務層面及未來展望。

台灣大表示,與新創企業小智研發(Miniwiz)共同研發,將廢光纜轉換成茶几、鋁座椅,現場提供論壇嘉賓使用,同時將光纜外包材回收製成可當杯墊,且可布置牆面的PE造型磚,廢光纜循環利用再生研發,未來可成為年產值高達223億元的高含金量產業,成為轉廢成金的最佳案例。

台灣大希望借此成功實驗先例,具體倡議落實廢光纜的多元回收利用,給予廢光纜全新生命,也為產業循環經濟開創更多可能。

台灣大總經理林之晨表示,台灣許多物資仰賴國外進口,若切斷進口,將造成巨大影響,這也促使台灣成為最適合推動循環經濟的國家。台灣大是科技電信商,光纖傳輸是所有通訊架構的基礎,也是不可或缺的建設。

根據環保署環境資源資料開放平台的資料統計,2019年全台廢光纜處理量達1,030公噸,相當是近60輛坦克車的重量,今年前八月已達985公噸。目前國內廢光纜處理方式相當有限,可回收物料比僅約45%,有55%的回收空間未被妥善利用,台灣大與小智研發從「廢光纜」開啟循環經濟的研究,盼能擴大可回收占比之際,更將其轉換成具有經濟價值的材料。

林之晨說,未來可望將廢光纜替代建材鋼筋,用廢光纜蓋大樓。期望透過台灣大的倡議及拋磚引玉,讓廢光纜可再生價值被重視,也盼未來在政策法令開放下,為產業開創循環經濟實例。

台灣大哥大 荷蘭 光纖

延伸閱讀

轉廢成金!台灣大讓廢光纜變身建材 循環經濟再進階

三大電信曝iPhone 12資費 台灣大林之晨:短期恐缺貨

iPhone 12資費 台灣大林之晨:只有5G方案

5G結合數位應用 林之晨:產值多10倍

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。