南電第3季獲利創36季高點 前3季獲利大增82倍

南電董事長吳嘉昭。報系資料照
南電董事長吳嘉昭。報系資料照

IC載板廠南電第3季稅後淨利達新台幣10.43億元,創2011年第4季以來高點,每股稅後純益1.62元,累計前3季稅後淨利23.42億元,年增82.25倍,每股稅後純益3.63元。

南電第3季合併營收105.05億元,也創36季高點,單季合併毛利率16.15%,創2009年第4季以來高點,合併營業利益12.78億元,營益率12.17%,也是2009年第4季來高點,單季稅後淨利10.43億元,季增25.2%,創36季高點,每股稅後純益1.62元。法人指出,南電第3季獲利表現符合先前預期。

累計今年前3季南電合併營收275.26億元,較去年同期223.19億元成長23.3%,合併毛利率14.04%,較去年同期3.37%增加10.67個百分點,合併營業利益26.61億元,營益率9.67%,較去年同期轉正。

前3季稅後淨利23.42億元,較去年同期2813萬元大增82.25倍,每股稅後純益3.63元,遠高於去年同期EPS0.04元。

展望第4季營運,法人指出南電第4季有季節性因素,消費性電子應用包括筆記型電腦、電視與機上盒產品載板拉貨趨緩,整體來看ABF載板仍持續滿載,BT載板和印刷電路板PCB出貨趨緩。

法人南電第4季業績季減幅度在10%左右,毛利率估低於第3季,明年第1季仍有季節性因素,估較今年第4季下滑。

從載板產能來看,法人估今年ABF載板占南電整體業績比重約50%,BT載板占比約30%,預估明年ABF載板供需緊俏占比仍會提升,南電明年第1季ABF新產能預期可開出來,月產能預計較今年增加300萬顆,增加約10%產能。

毛利率 營收

延伸閱讀

全民權證/南電 二檔有看頭

南電10月營收近年單月次高 ABF載板滿載

義隆、南電 押逾100天期

欣興火警掀轉單題材 景碩股價衝高、南電平盤震盪

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。